ベニエなんて書いてしまった。天麩羅です。コンフリーは前にご紹介したことが在ります。ひれはりそうとも。此方ではconsoudeと言います。ビタミンB群が豊富なのは聞いていたけれどEもだそうです。

前に食べた時は御友達に頂いて。今回はマルシェでいつも馴染みのお百姓さんに勧められて。夏に入りコンフリーの葉も大きくなりました。でもこの大きめな葉をベニエにするのは舌平目のから揚げのように美味しいと。本当かな?
大きく育ったコンフリーの葉は表面毛羽立っていてちくちく その葉を二枚あわせるとその毛羽でうまく くっ付きそれをクレープの粉をつけてあげ焼きするのが本来のレシピのようです。二枚の葉の間に山羊のチーズのペーストを挟んでも美味しいとか。
でも私は薄い天麩羅衣で一枚仕立で。揚げたてにローズの胡椒を荒引き そして塩の華とレモンで熱々パリッをのオードブル。粋と思いません?とても美味しいと思いました。味というより食感かな?さっと炒めて食べても美味しいそう。残りは明日にでも試して見ます。

油を熱したのでいつもは塩焼きにする事の多い 鰯(今日は鰯がとても安かったのです。1kg 1ユーロ90。1kg 約300円でした。買わなきゃ損?) 片栗粉を薄くはたいて から揚げに。そしていつもは南蛮漬けが多いけれど今日は東南アジア風 醤油の変わりにナンプラで味付けのピリ辛ソース。スライスオニオンを載せてコーリアンダーも沢山。昨日の日曜のマルシェで求めた新鮮な色々なサラダを大盛りにして。(脇に沢山用意しました。我が家はまあ サラダ好き。ことに誰かが。兎みたい)

ピリ辛ソース
*ナンプラ 1
*砂糖 1
*酢(又はレモン汁)2
*水 3(好みで加減)
以上に配合のソースに大蒜 生姜 のおろした物 唐辛子の輪切りを好みで加える。
スライスオニオン、コーリアンダーを添えれば更に。

今日のサラダの葉は?
プーピエー
バタビア ルージュ
コーリアンダー
レチュ
シコレ
ロメンヌ
ロケット
アネット(ディル)
顔なじみのお百姓さん。いつも好きな物好きなだけとって と。
新鮮なルバーブがあったのでコンフイチュールにと購入したらコーリアンダー、アネットの大きな束 更におまけに。こういうプレゼントって 小さな事なのにいつも幸せになってしまいますね。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。


前に食べた時は御友達に頂いて。今回はマルシェでいつも馴染みのお百姓さんに勧められて。夏に入りコンフリーの葉も大きくなりました。でもこの大きめな葉をベニエにするのは舌平目のから揚げのように美味しいと。本当かな?
大きく育ったコンフリーの葉は表面毛羽立っていてちくちく その葉を二枚あわせるとその毛羽でうまく くっ付きそれをクレープの粉をつけてあげ焼きするのが本来のレシピのようです。二枚の葉の間に山羊のチーズのペーストを挟んでも美味しいとか。
でも私は薄い天麩羅衣で一枚仕立で。揚げたてにローズの胡椒を荒引き そして塩の華とレモンで熱々パリッをのオードブル。粋と思いません?とても美味しいと思いました。味というより食感かな?さっと炒めて食べても美味しいそう。残りは明日にでも試して見ます。

油を熱したのでいつもは塩焼きにする事の多い 鰯(今日は鰯がとても安かったのです。1kg 1ユーロ90。1kg 約300円でした。買わなきゃ損?) 片栗粉を薄くはたいて から揚げに。そしていつもは南蛮漬けが多いけれど今日は東南アジア風 醤油の変わりにナンプラで味付けのピリ辛ソース。スライスオニオンを載せてコーリアンダーも沢山。昨日の日曜のマルシェで求めた新鮮な色々なサラダを大盛りにして。(脇に沢山用意しました。我が家はまあ サラダ好き。ことに誰かが。兎みたい)

ピリ辛ソース
*ナンプラ 1
*砂糖 1
*酢(又はレモン汁)2
*水 3(好みで加減)
以上に配合のソースに大蒜 生姜 のおろした物 唐辛子の輪切りを好みで加える。
スライスオニオン、コーリアンダーを添えれば更に。

今日のサラダの葉は?
プーピエー
バタビア ルージュ
コーリアンダー
レチュ
シコレ
ロメンヌ
ロケット
アネット(ディル)
顔なじみのお百姓さん。いつも好きな物好きなだけとって と。
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