Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

烏賊を使っての献立

2017-11-11 05:49:18 | 魚貝料理 poissons

昨日 鱸を買った時 同時に絶対に諦めきれないものがありました。槍烏賊 私の大好物なのです。 もちろん購入です。

烏賊料理で一番好きなのはやはりお刺身です。つまは凝らずに西洋サラダ風に盛り付けました。

烏賊の刺身

中型の烏賊だったので開いてから格子状に包丁を入れてから細切りにしました。

画面では見にくいけれど昨日残っていたルッコラを湯がいて今日は辛子醤油であえたものが添えてあります。

他にはラディッシュとコーリアンダー。お醤油の入ったヴィネグレットソースを少し。でも烏賊のお刺身の部分 私は絶対ワサビ醤油です。

烏賊ゲソ、青ピーマン、もやしの炒め物

ゲソの部分は炒め物に 添えてある葉はプランターで育てた大根の葉。まだ小さいのですがどのようなお味かな?と ほんの少しピリッとして美味しいです。

  材料

 *烏賊ゲソ 烏賊1杯分

 *青ピーマン (小さめな日本風の青ピーマンです)1/2個

 *もやし 200g位 ひげ根は取り除く

 *玉葱 1/2個 薄いスライス

 *大蒜 1片、生姜 少々 微塵切り

 *カレー粉 小1

 *菜種油+ごま油

Aチキンブイヨン+酒(または白ワイン)大2

  作り方

みなさんご存知 の炒め物です。ただまず烏賊ゲソをさっと炒め塩 胡椒 お皿にとってからもやしを除く野菜をいため 火が通ったらもやしを加えそれは素早く、そして最後に烏賊とAを加えて味がなじむように混ぜます。塩、胡椒 醤油で味を整えます。

アッという間の出来上がりなので他のお料理が出来上がった最後に作ると宜しいです。

蕪とエンペラの煮込み

蕪は現在とっても美味しい野菜です。昆布だしで柔らかく煮て置き薄味甘辛に味付け少し味が浸透してきた時点で烏賊のエンペラを加えエンペラにさっと火が通るくらいで火を止め鍋を揺らしそのまま少し味を馴染ませました。生姜の千切りは最初から入れてありピリッとしています。

隠元の湯がいたものを添えました。

南瓜と柿のサラダ

 昨日作ったものと同じなのですが林檎の代わりに柿を入れてみました。

この柿は我が家のグジャグジャ柿ではなく普通の柿です。今年は例年になく 現在市場に沢山出回っています。

柿の味が甘くそして今日はほんのり甘い白のバルザミコ酢に胡麻油を使用。異なるお味が楽しめました。こんがり炒ったひまわりの種は欠かせません。ほかの木の実でもよいと思います。

 

長女の収穫のかぼちゃ

こんなに採れたそうです。畑はランブイエの森の入り口 駐車場からは少し歩かなくてはいけません。一人で運んできたんだよと。

南瓜の大きさこの写真では判りませんがかなり大きいです。お友達にも分けたようですがどのようにお料理するのでしょうね。

すでにニョッキ、タルトサレ、タルトシュークレなど作っているようですが。

 

 

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