Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

又また米茄子のファルシー?

2007-03-15 15:53:59 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
今日も又お茄子の料理。茄子って一年中手に入り それも現在とってもお買い得なのです。
これはやはりヨーロッパの経済関係で色々輸入野菜が入ってくるせいでしょうね。
最近の健康ブームで輸入のお野菜もオーガニックの物沢山です。




茄子の好みの我が家はやはり負けてしまうわ。はい 今日も茄子料理です。
私のプログご覧なさって下さっている皆さん 私 あまり油を使わないことご存知ですよね。今日も又殆ど油なし。

此方の茄子は米茄子のようとても大きいので長さ3つに切り 中に詰め物をするように底になる部分を傷つけないように除き 水の中に放してあく取り。

詰め物はいつもとだいたい同じ様 豚挽肉 玉葱 にんにく 生姜 パン粉 卵 塩胡椒 醤油。

オーブンに入る器にオリーブオイルを少々 詰め物を載せ その上にスライストマトを載せ プロバンスハーブを振り掛けます。こうすると詰め物の豚肉 焦げ付かないでしっとり仕上がりますよ。そして器の中にトマト皮を剥いたもの 角切りににんにくの微塵切りを散らしチキンブイヨンを1カップほど入れて180度のオーブンで約35-40分。このトマトが美味しい付け合せのソースになるのです。一石二鳥でしょ?




 
                      これは茄子1本分。

                 


中くり抜いた分の茄子をさいころ切りに 中途半端に残っていたマッシュルームと大蒜 玉葱 唐辛子の微塵切り トマトの角切りとをオリーブオイルで炒め 茹でたてのスパゲティを加えて(茹で水 厳しく切らないように)家族にご飯ですよと集合させます。
庭のオレガノを少し混ぜました。(入れすぎると苦くなるので控えめに)




                         オレガノ



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