Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ごく柔らかい小さな烏賊の季節です。二種類のお料理

2010-08-31 18:22:43 | 魚貝料理 poissons
先週の後半からこの柔らかい小さな烏賊が出回っています。烏賊に目のない私 見逃すことはできません。皆同じ大きさではないのですが ごく自然な感じで御愛嬌。二種類作りました。ベースは同じなのだけれど微妙な味の変化があります。
まずは泰風にお料理。

小烏賊の泰バジリックソテー



  *小烏賊 500g(軽く皮をはぎ洗い 輪切り)

  *玉葱 1/2 微塵切り

  *大蒜 2片 摩り下ろし

  *生姜 2cm 摩り下ろし

  *ベルガモット(カレーの葉)10枚

  *グリーンカレーペースト 大1-2

  *ピーナッツ(植物)オイル 大2

  *泰バジリックの葉 大2 微塵切り

  *白ワイン 大2 

  *塩 胡椒

  *パルム(又は黒)砂糖 小 1/2

  *レモン お好みで


このような小さな子烏賊 本当に小さい5-10cmくらいの物はシピロンといい皮も剥かずそのまま全部お料理します。この写真ちょっとぼやけているので前に書いた記事の此処の写真ご覧くださいね



作り方はたいそう簡単スピーディな物です。

小烏賊の泰バジリックソテー



中華なべに油を熱し 玉葱 大蒜 生姜をいため カレーペースト 白ワイン ベルガモットの葉を加え 香りが出てきたら烏賊を加えさっと炒め 塩 胡椒。

パルム砂糖とレモン汁は好みで加え味を付ける。

食卓に出す直前に泰バジリックの葉を乗せる。

茄子のインド風カレー Pagara Bengan



Hyderabadの地のお料理。
このレシピを見て美味しそうと作ってみたのだけれど私にはリッチ過ぎてあまり好みではありませんでした。ココナツパウダー 胡麻 ピーナッツ ガランマサラに色々なスパイスの入ったものです。
と言うわけで今日はレシピは載せません。苦笑


小烏賊としし唐辛子の墨入りソテー

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上の泰風バジリックソテーと同じような物です。

しし唐辛子 を加えたこと。そして小烏賊の中でも小さい物を選り分け 嘴と骨(というのでしょうか?)を除き 肝と墨は残します。
こくのある美味しいソースに包まれた柔らかい小烏賊 火が通っていない生の烏賊のようにとろける感じで美味しいと私かなり満足しています。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ディス イズ アメリカンフード (latte to tea)
2010-09-01 03:33:43
イカ!いいですね。こちらは海の側なのに美味しいシーフードが入ってきません。食べ方を知らない人が多いからでしょうか。美味しそうです。
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Unknown (タヌ子)
2010-09-01 05:30:17
ノルマンディではイカやタコを食べることが殆どないので、イカを見かけることはあっても(タコは見かけたことがない)、その新鮮度はちょっと疑わしい状態です。
イカの塩辛を作ってみたいんですが、生のまま食べるのはちょっと怖いので、こういう炒め物だったらどうにか美味しく食べられそうです。
グリーンカレーペーストは単体で使ったことがなく、いつもココナッツミルクを加えてしまいますが、それだけでも美味しい炒め物になるんですね。
クロアチアでは比較的新鮮なイカが買えるので、今度試してみます!
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Unknown (ソーニャ)
2010-09-01 23:57:44
烏賊の消費が一番なのが日本だそうです。
そう言えば、烏賊が嫌いという人に出会ったことありませんね。

こちら日本は毎日35度と猛暑つづきなので、カレー味の
烏賊は喜ばれこと間違いなし。子烏賊はこちらでいうヒイカでしょうか?
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latte to teaさんへ (fleur de sel)
2010-09-02 00:06:53
烏賊は下準備に手が掛かるので好まない人多いです。お魚屋さんも小烏賊さばきには時間が掛かるのであまり。皆烏賊の開いた綺麗な身を購入します。でもこの土地の通なお魚好きな人々にはこの小烏賊のお料理は絶対です。ただしカレーは入れないけれどね。笑
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タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-09-02 00:17:49
Poulpe は蛸なのだけれど烏賊に似ているし本当の日本の蛸らしいものには私も出会ったことありません。
私 泰のカレーペーストカレー粉代わりに使うこと多いです。お料理あまりクラッシックではなく邪道ですね。
いつも適当に作るのでレシピを書くのは苦手 のためプログから遠ざかる日度々です。笑
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-09-04 07:28:59
ヒイカという名前は初めてだったので調べてみたらとても似ています。甘くって生で食べても美味しいです。軟骨 嘴を除くだけで内臓も墨も皆でさっといためたものは本当にこくがあり美味しいです。此方は朝夕涼しく日中はさわやかに晴れ上がり快適な日々です。日本のように湿気もないしね。お体にお気をつけくださいね。
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