Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ガレット べジタル 野菜のガレット 

2006-09-26 08:01:45 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
フランスのオーガニックのお店で真空パックの状態で売られている野菜のガレット。割と高価です。でも簡単にできるのですよ。



私の料理 日により随分変わります。私の料理の好みが一つには収まらないから。今日の料理は私のベジタリアン的一面。
何を入れるか? 有る野菜で。今日はほうれん草を使って
今日のものを御紹介。22cmのタルト台で焼き上げました。テフロンのフライパンにバターをほんの少しで両面焼くのが本来のレシピでそのほうがしっとりいくようです。

材料 (4人分)

オートミール 100g(同量のブイヨンでふやかします)
ほうれん草 250g(ゆでて水切りをしっかり)
玉葱 1/2 微塵切り
にんにく1 微塵切り
バター大1
パセリ 微塵切り ディル又はシブレットがあれば
リコタチース 125g(なければモッアレラ。 グルイエールを使うときにには半分中に残りは最後に上に載せると表面がとろけてよいです。)
卵 大1(小2)
塩 こしょう 
胚芽を加えると素敵です。

 作り方
ほうれん草茹でたものバターで玉葱にんにくと炒めふやかしたオートミールの中に加えさらにリコタチーズ卵を加え味付け バターをした型に流し200度のオーブンで25分程焼くだけの簡単なもなものです。今日は最後にグルイエールチーズを。
今日はオーブンで焼くの試したく一寸乾いた感じだったので。

ガレットには色々バリエーションが。穀類(フレーク状のもの)を代えて中に入れる野菜を代えて。
このレシピでチーズを中に入れず上にトマトとチーズでピザ風に仕上げても美味しいです。


ただこのように出しても味気が無いので茸のフリカッセを添えました。
これはとても美味しいので沢山。

 材料は次のものです。

マッシュルーム 250g
エシャロット1微塵切り
にんにく1微塵切り
白ワイン 少々
フォンドボー
タイム パセリ レモン
マスタード 小1
生クリーム 大2

小さいトマト中をくりぬきモザレラチーズの残りを押し込めて一緒に焼いたものを。
グリーンサラダを添えるとさらに素敵。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KS)
2006-09-26 23:43:08
こんばんは。ガレットというのはそば粉のクレープや四角いクッキーを指すだけでなく平たい四角の食べ物は皆ガレットというのですか?

オートミールって苦手ですが、このように使うと美味しそうですね。試してみたい1品です。
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Unknown (Masako)
2006-09-27 07:54:34
作ってみたい!と思ったのですが、ほうれん草の替わりに、ほかの野菜だとたとえば何で代用できますか?



本当にBioのほうれん草はなかなか手に入らないので。日本で収穫されるほうれん草には残留農薬が多い傾向があるらしく、農家の方とかは実は食べないほうがいいと教えてくれました。



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穀物をいれるのですね (kumi)
2006-09-27 12:53:58
以前、マルシェで売っているベジタリアンのガレット(人参が入っていました)を見習って、自宅でジャガイモのすりおろしをベースにしたら、カリっと感がなくてふにゃふにゃになったうえに、入れた野菜をつなぐのがむずかしかったのでどうしてかとおもっていたのですが、オートミールをいれるのですね。



離乳食も兼ねて季節柄レンコンと人参でおやきをつくったりするので、カリッとさせるのに、オートミールを加えてみてもいいなぁとおもいました。



とても参考になります。



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kanamiさん masakoちゃん kumiさんへ (fleur de sel)
2006-09-27 19:12:47
皆さんに共通するような返事なので一緒に、

ガレットとは丸くて平べったい物のようです。そば粉のクレープもビスケットも今日のものも。

フランスには色々のフレークが在ります。今日のようなオーツ(えん麦)、大麦、蕎麦、エポートル、キノア 等など。最近のBioブームでそれは沢山。使い方が簡単なので。要はおなじ量の野菜のブイヨンで一度ふやかします。

野菜は何でも

フォレスティエール風なら茸にエシャロットにパセリ

プロバンス風なら赤青ピーマンにズッキーニ茄子小さな角切りで

簡単にズッキーニと人参との千切りを入れても美味しいです。

今日はほうれん草だからリコータチーズ入れたけれど入れなくても。胡麻やら味噌やら胡桃やら入れる人もいます。野菜だけの時は胚芽を入れるとぐんと味がよくなります。体ににもよいし。両面フライパンで焼いて最後にモザレーラ

グルイエールチーズを載せ蓋をしてとろけるようにして食べてもぱさつかなくておいしいです。柔らかすぎた時は小麦粉少々加えて調節してください。又このようなお料理載せるかも知れません。

カナミさん マサコちゃん クミさんいつもコメントどうも有難う。
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