昨日ご紹介した次女の 林檎の花タルトレット アーモンドぺーストが利いてとても美味しいかったです。彼女レシピ残してくれませんでしたが(忙しい時間を過ごし余裕はあまりなかったし)ネットのレシピ参考このようかなと作ってみました。美味しくできました。ご紹介致しますね。
材料 8個分
*パットフイイテ 長方形のものが宜しいけれど手に入らなければ円形でも 225gのもの
*赤い林檎 大2 皮も使うのでビオのもの
*水 40cl+砂糖 大2
*レモン汁 1/2個分
A バター 40g 溶かして置く
A カソナード砂糖 40g
A アーモンドプードル 60g
*シナモン
作り方
1 林檎は芯を取り除き縦に2つ割り 切目を下にして横2mm位にスライスする。
2 水に砂糖大2とレモン汁 その中でスライスした林檎を約3分位 林檎がちょっとしなやかになるまで茹でる。
3 グリルの上にクッキングペーパーを敷きその上に煮えた汁を切った林檎を載せ水切る。上からクッキングペーパーでおさえ更に水を切る。
冷やす。
4 A を混ぜておく。
5 パットフイイテは約4cmの幅で切る。1cmほど残し4のアーモンドペーストを伸ばす。上からシナモンを振る。
6 林檎はこのように半重ねに並べる
7 1cm 残しておいた部分を折り曲げる。
8 後はクルクル巻いて花の形に。
9 小さなマフィンのまたはケーキ型に入れて180度に熱しておいたオーヴンで約35分ほど焼く。
型から取り出しグリルの上で冷やす。
冷めてから粉砂糖でちょっとお化粧。
とても素朴 地味な華やかさのある美味しいデサートです。ぜひお試しを。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
今晩は
林檎の花タルトレット
素敵なデザートですね
オシャレなケーキです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
一つのタルトに花を並べるより、こうして一つ一つ独立させて作った方が失敗が少なそうなので、次回はfleur de selさんのレシピを参考に、独立タイプにしてみます。
これEmiさんだから薔薇に見えますが、
かなり上級者向けだと思います。
生ハムで薔薇を作った事がありますが、
何度も触り、生ハムが体温で温まってしまいそうでした。
ブログ更新があり、とてもうれしい私です♪
娘さんと過ごされていたのですね♪♪♪
娘さんもお母様と楽しい時間を過ごされたようで、嬉しかったと思う私です♪
アーモンド大好きな私なので、またまた食べてみたくなりました♪♪♪
また、レモンも使われていて♪♪♪
今、暑くて、毎日レモンをいただているので、夏にぴったりのスイーツだと思いました♪♪♪
ではでは♪
林檎はいつも手元にある素材素朴なお菓子でおいしいと思いました。
素朴なお菓子はいつ食べてもおいしいですよね。
生ハムのバラ仕立てきれいでしょうね。考えてみます。