Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ほうぼうのセロリ風味のパピヨット

2006-09-30 23:09:33 | 魚貝料理 poissons
今日の料理は grondin(グロンダン)ほうぼう かな頭を利用したもの
好みの魚です。身は引き締まって。開いて日本風塩焼きも美味しいです。どうやって食べようか迷いました。今日はパピヨット仕立てに。



この写真は赤いほうぼう。私はこのお魚の可愛らしい姿に魅せられていつも 購入したくなります。それに他の魚の割りにはとても経済的 いつもお手ごろの値段は主婦として魅力です。

ほうぼう暖かい海の中で地中海の物有名。でも今日のものは 此処大西洋 海流の動く中で取れたそれ又みのしまった物。色Gris(グレー) 落ち着いた色のものです。



ぱさつく恐れがあるので。
開いた身にセロリ軸の千切り にんにくの微塵切り タイム 塩 コショウ 白ワインとオリーブオイルを何滴か。もとのように合わせ。
セロファン紙にオリーブオイルをかすかに敷きタイムもぱらぱら。
ほうぼうをセロリの葉の部分でくるみパピヨット仕立て。後は200度のオーブンで20-30分ほどです。出来上がりにレモン汁をキューと。



その間につけ合わせを。
やはり地中海的なソースが合います。でにんにくの利いたトマトソース。
マッシュルームをその中に。残り物のレンティルとお米を混ぜてカレー味のピラフに。(レンティルとお米一緒に食べるとそれぞれの栄養価助け合いとても素敵な組み合わせのようですよ)サラダ菜が一寸ぐったりしていたので湯がいてバルザミコ味付けの温菜に。

今日のお料理です。どうでしょうか?


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6 コメント

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Unknown (Masako)
2006-10-01 16:45:56
地方によって、取れるお魚も違って、故郷のお魚とは違うなぁと思います。千葉のお魚と、そちらで手に入るお魚の味は、同じものでも味がちょっと違って感じられませんか?

玄界灘と築地のお魚は違います~ぅ



お魚料理ってだんだん面倒に思えてきて、さらに減りました。でも今日は日曜日だし、がんばってみようかな。



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グロッダン (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-10-01 18:29:13
ボンジュール マダム



焼いても



蒸しても



煮ても



揚げても



便利で



ホウボウからおさそいが来ますね



リンリン



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ホウボウの開き方 (kumi)
2006-10-02 01:14:51
ホウボウ、私も大好きです。昨日も5種類くらいのお魚のあらからとったスープにホウボウをいれてブイヤベース風に煮ました。ムールがてにはいりませんでしたが。



息子は、ブイヤベースは無理ですが、ホウボウの身は大好きです。そのためカサゴとホウボウはしょっちゅう食卓にのぼります。



ところで、私はいつも3枚におろしてしまいますが、このお魚が開きになっていますが、骨はのぞいてあるのでしょうか?2枚開きで背中側がついている状態ですか?



それとも、骨をとりのぞいてあって、背中側がついているのでしょうか?



とてもおいしそうですね。セロリもすごく合いますし

さっぱりしているのでしょうね。大西洋のホウボウ、鰭の色もちょっと渋めで大西洋らしいです。日本だと、ホウボウは結構派手な色なので、パピヨットにするとどんな感じになるのか。。
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Masako ちゃんへ (fleur de sel)
2006-10-03 01:53:11
土地が違うと素材の味まったく異なります。魚も野菜もお肉も。日本の皆さんに伝えるのは難しいです。

そして私かなり長いこと帰郷していないし。昔の味忘れたかも。帰るべきかな? 
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レアールシェフ様へ (fleur de sel)
2006-10-03 02:00:40
本当にほうぼうは、、、、、、、方々探したけれど、落ちが見つかりません。Vous êtes trop fort!!!!!

次回には。

いつも楽しく有難うございます。
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Kumi さんへ (fleu de sel)
2006-10-03 02:06:16
お魚屋さんに開いてもらいました。このまま塩焼きにしようと思ったのです。それで骨は付いています。パピヨットの場合骨がついていても味が出るし。ほうぼうフランス式の素敵なレシピが在ります.又そのうちに。

でもさすがクミさんのお子さん。グルメですね。
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