初イクラ

2024-09-29 07:27:13 | 日記

本日、明日とお休みです。
遊びたおす第5週!みなさまも〜。


今季、初イクラ!
100グラム700円を切ったら、迷わずゲットだぜ。


筋子から卵たちを救出。
手早くね。


漬け汁にドボン。
割り合いは、お醤油2、酒1、みりん1の黄金比に、隠し味を何種類か。


三日目。
浸透圧で充実!


サルベージ。
汁は捨てないで取っときます。


じゃん!
ルビィの輝き。


白飯にわさーっと盛って、わしわし食らいます。


海苔でもグー。


二日目は親子丼に。
焼き鮭との相性、もちろんバッチリ。


つけ汁は、おいなりさんに使います。
卵とじみたいになるのです、不思議・・・
つか、イクラも卵なのね。
今年は三回やるぞ〜、みんなもぜひ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする