キャベツをものすごく食べます。
毎晩、この量が出てきます。
だけど「サラダ」としてもう少し彩りがあってもいいのでは・・・?
ええ、ものすごく食べるのです。
煮くたらせるタイプのやつも、この物量。
彩り・・・
コンロのスイッチオン。
煮立ったら、内ぶたをして5分ほど。
味付けは、ほんだしにクレイジーソルト。
火が芯まで行き渡ったところで、鍋ごと、ひと回り大きな鍋に新聞紙とバスタオルを詰め込んだやつにサヤ詰めして、密閉保温。
テファールの大小鍋のサイズ差で、ぴったりフィット。
これで数時間、煮込んだ状態にキープできます。
二重鍋調理ってわけです。
日が暮れて取り出しますと、この通り。
まんま冷やせば、無限に食べられます。
さてこちら、雲龍大将にトウモロコシの切り方を伝授してもらってます。
うまいもんだなあ・・・
この通り、粒が並んだまま、きれいなブロックに。
職人の熟練技。
よめはんに天ぷらにしてもらいましたが、百年はやかったようです。
形が崩壊しまくり。
そこで、見よう見まねでイチから自分でやってみることにしたようです。
見上げたチャレンジ精神ですが、見るも無惨・・・
トウモロコシ、どこいった?
それでも、ひとまず天ぷらにはなりました。
同じものとは思えません。
でも、味はおんなじ(でもないけど)。
わずかに成功した部分がしはんに供されました。
推しいただいて味わいます。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園