手びねり、ヒモ積み技法を試します。
平鉢形の土台をつくってから、太い土ヒモをめぐらせ、接着しました。
伸ばしていきます。
土台と土ヒモの色を変えたので、土がどう伸びていくかがよくわかります。
ふむふむ・・・
土ヒモは口べりの上でなく、内側にめぐらせるわけですが、流動もなく、まんま移動してきますね。
内側の境界面はここ。
外側ではここ。
全面を削り出すと、モホロビチッチ不連続面みたいな柄になりました。
何層にも積み上げれば、シマシマになりますよ。
いろんな現象を楽しんじゃいましょう。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
陶芸体験は、4歳くらいからもう大丈夫。
ちびっこもよかったら遊びにきてね。
なっちゃんの姪っ子甥っ子、ことなちゃんとそうたくんです。
天才の血族(直接つながってないが)だけあって、器用でクレバーで創造的。
ことなちゃんは、はらぺこあおむしのお皿をつくるようですよ。
この生命感、すごい!
へりを上げて完成です。
自分ひとりでやりきっちゃいました。
そうたくんの方も順調。
ことなちゃんのへん顔に惑わされません。
こりゃ立派だ。
字もじょうず。
終わったら、菜箸クレーンゲームでお菓子獲得にチャレンジです。
離れた鉢まで移動できればゲットできますが・・・
無事に成功。
楽しい楽しい半日を過ごしました。
しかも、かっこいい自作のお皿まで焼いてもらえるなんてね。
思い出に残ることでしょう。
陶芸体験は、もちろん大人の方もどうぞ(2500円)。
お問い合わせ、ご予約などは、下記まで気軽にご連絡ください。
お電話・・・03-3925-9978
メール・・・forestfish@mail.goo.ne.jp
簡易情報は、上の画像をタップして専用ページをごらんください。
お待ちしてます!
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
秋の日に〜、おなじみパークライフ。
手びねりの粉引きぐい呑みがお供。
こちらの粉引きは、ろくろ挽き。
まるく挽けるようになったひとは、フォルムをゆがめてみましょう。
人生は、修行のはじまりと達成の果てしない繰り返し。
実家に帰ったとき、おかんのカズコが使ってくれてたご飯茶碗。
へっぽこなつくりと見るか、楽しくて高度な仕事と見るかは、使うひとの美意識しだい。
すださんに、手づくりのままかりの酢〆めを頂戴しました。
ウロコ処理などのさばきからやってくれたという手釣りもの。
おいしくいただきます。
こちらは稚鮎の佃煮、岐阜土産。
器はしはんの作で、しはん家にはこんな容器が冷蔵庫内にいっぱい。
イクラを漬けた汁を使って、おいなりさんを煮込み。
風味が変わっててなかなかです。
簡易土鍋(フタなんかいらんでしょ)もつくっておきたい季節です。
カブのソテーが出てきた夜。
器はよめはんのAfternoon Tea時代のデザインもの。
こちらの器もよめはんデザイン。
なんかのトマト煮込みがよく映える色合い。
ちなみに先週にきてくれた体験さんのエプロンのロゴも、よめはんデザインでした。
なかなかいい仕事してますね。
田舎の岐阜で、柿を収穫してきました。
ちょっと早かったようで(暖かすぎるようだ)まだ青い感じですが、数日で熟れるので、持って帰ったらすぐにがっつかないで、少し待って食べてね。
世にも美しい(そして美味しい)カズコの干し柿は、今年は限定品。
当たったひとはラッキーかも。
デザートには葛餅も。
あちこちから名産品が集まる秋です。
陶芸教室は、陶芸をするだけのところじゃないのですよ。
食に自然に哲学に、人生そのものを楽しんでちょうだい。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
しはんの、おたく拝見!
というわけで、やってきましたのは、佐藤(直)さん家です。
ひなびた庵のようなたたずまいがわびさびを感じさせます。
こちらは洋風の飯田さん家。
クリスマス仕様で、お屋根が毛糸の帽子になってるのですね、ファンシィ!
こちらはちと大掛かりです。
ゆうさん家。
中世あたりのお城が廃墟になったような・・・
すごいお屋敷が登場しました。
これがまた、ゆうさんとこのヤモリさん家、ってんですから、二度ビックリです。
ヤモリさん目線・・・
日々の生活をとことん楽しんでくれそうです。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
秋色のカマキリがチャリのハブに〜。
めーまわんで〜。
風見鶏みたいな模様のクモが〜。
いい風吹け〜。
つむぎさんのポストカードの壁掛けに、ワレモコウとは〜。
よめのしわざ〜。
読書の秋〜。
本購入に金の糸目をつけない秋〜。
ノーベル物理学賞博士もの三冊〜。
基礎の学び直し〜。
そんな本たちに、ブックカバーが〜。
どれもハンドメイドもの〜。
すじこをほぐしたった〜。
特製お醤油汁に投入〜。
三日め〜。
ピッチピチに充実〜。
わしわし食うたるで〜。
こんなおしゃれなやつも出てきた〜。
桜が狂い咲き〜。
あったかすぎる秋〜。
このまま春がきそうな秋〜。
冬よちゃんとこい〜(でもまだくるな〜)。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
なっちゃんです。
ろくろで挽いた大きな鉢が気に入らないらしく、壊しちゃいます。
均一厚でいい出来なのに・・・
粉々〜。
しかし、こうして水に浸して泥にし、その水分を吸い出し、ぐちょぐちょをまた練り練りし、何日間か寝かせ・・・という手間を掛ければ、再び粘土に戻ります。
土も限りある資源、大切に使いましょう。
こちらは、きれいなガラス瓶を粉々に砕いてリサイクル。
陶芸界ではおなじみのボトル、ボンベイサファイアジンですね。
こうしてガラス片を溝に仕込むと、焼成時の高温で融け、美しい数字の形の湖が出現するのです。
2種類の色を使い分けるなんてにくいね、いげたさん。
同じく、なかよしの高村さん。
ちょうどいい大きさのかけら、分量を選ぶのがむつかしい。
最終的にどうなるかは、焼き上がりを待ちましょう。
驚くばかりにかっこいいやつが・・・できるといいね。
祈・・・
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
ゴリゴリゴリ・・・
バジルを潰してジェノベーゼソースをつくってる金田さんです。
パスタに練り込み、おいしそう・・・
じゃなくて、グリーンの顔料で白土を染めてるところです。
0%、33%、67%、100%の4種類の配合を用意しました。
なるほど、グラデーションにするわけですね。
これを薄くスライスし、順ぐりに積み重ねていきます。
おっと、お手本を見られちゃいましたか。
手前にあるやつをつくりたいわけですね。
縦に重ねたものを横倒しにしまして、またスライスします。
すると、断面にきれいなグラデーションが現れました。
こいつをこすりたおしまして、接着箇所の境目をなじませ、一面を滑らかにします。
指紋がなくなるほどの勢いでよろしく。
美しい層構造が完全に一体化。
最後にへりを上げます。
指あとひとつ残したくない、デリケートな作業。
完成しまして、乾燥中。
焼き上がると、さらに発色がクリアになりますよ。
たのしみ〜。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
みんな、クリスマスツリーつくりに夢中です。
こちらは工房の、大きなお手本。
今井くんがチャレンジを開始です。
まずはタタラで土を伸ばします。
そいつをコーンに巻き巻き。
密着度が形の質を決めますよ、ていねいに。
とんがり形ができたら、そこに模様の穴を開けていきます。
なかなかいいね。
ランプシェイドにしてもグーですよ。
トップに輝くお星さまのアクセントも大事。
独特の形にアレンジしてますね。
これが実にかっこいい。
今井くん、ファインプレイだぜ。
めちゃかっこいいのができて、本人も大満足。
聖夜が楽しみになってきます。
飯田さんの作品の傍で乾燥中。
ガウディさんの建物みたいですね。
佐藤(直)さんも、なにやらつくりはじめました。
オリジナルなプロポーションのコーンです。
こいつにねじねじのヒモをいっぱいくっつけるのですね。
なんだか面影があの人物に似てますね・・・
なんと、サンタさんでした!
これはすごいアイデア。
クリスマスのやつは、今月末の素焼きがリミットで、12月初旬の焼き上がりになります。
つくんなきゃなひとは、急いで〜(お正月ものもね)。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
作品ができたら、すぐにご家庭で使用。
河口さんのプレートには、お寿司がのりました(ほんとに自分で握ったのかなあ・・・?)。
同じく河口さんの、鏡もち。
水引を巻き、出番に向けて待機中。
かき氷屋さんを開きたいぬくいさんは、商品開発に余念なし。
キノコタイプ。
資料も熱量がすごい。
このままメニューにできそうです。
ボリュームタップリのピーチはいかが?
もちろん濃厚シロップも手づくりです。
開発番号のケタもすごい!
どないなっとんねん。
おっと、壁にはかき氷時計。
アイス形の風鈴もかわいい。
全部試したいぬくいさんのかき氷屋さんは、来春オープン予定。
みなさん、ぜひ!
こちらはすださん、スッポンのぽんちゃんのおうち。
ちゃんと体をおさめてくれました。
サイズ感もドンピシャ。
黒田家の観葉植物は、立派なろくろ挽きの鉢に。
緑もよろこんで、すくすくと育ってくれそうです。
どこが作品かわからないゆうさんの鉢植えです。
もちろん、土と植物でない部分はすべて陶器です。
見せ方もさすが。
教室には植物変態も多いのですが、みんな凝りに凝ります。
おしゃれすぎる。
うちの教室のしつらいも見習わなきゃね。
佐藤(直)さんは、手づくりちくちくフェルトの動物たちをフレームから飛び出させました。
まるで生きてるような瞳の輝き!
楽しい楽しい陶器作品の、現場での大展開をごらんいただきました。
みんな、家庭での使用中作品でいいのが撮れたら、しはんあてに送ってね。
順次にご紹介します。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
春はあけぼの、秋は陶芸!
陶芸体験さん、大募集中です!
意欲満々のひとが続々〜。
盛り上がるLAから帰国して、空いた時間にきてくれた方。
半日あれば、楽しい時間を過ごして、しあわせいっぱいの家路について、欲しかった器が後日に手に入ります。
お花の免状を持ってるのです。
海の向こうでも素敵なお花を生けたいの〜。
どうしても欲しかった形のお花生けと一緒にLAに戻りたい!
いいですよいいですよ〜、そのご希望にお応えしましょう。
でっかいでっかいやつを、ヒモ積みで。
陶芸ははじめてだけど、チャレンジの姿勢は尊いもの。
できるのかしら?どうかしら?
心配よりもやってみろ〜、それが大谷の心意気!
できちゃいました〜。
これを飛行機で持って帰るって・・・大変だけど、ええもんつくったったで〜。
お連れの方は大泉学園在住。
近所の畑のわきに、いい陶芸教室があったもんだ。
こちらはカレー皿をご所望。
でっかくいくぜ。
ふんわりかぶせた土板を、ぴっちりと型に密着させていく〜。
張り詰めたら、裾をきれいなラインにカットだ。
結果や、いかに?
陶芸体験のご希望、お問い合わせ、ご予約などは、上の画像をタップして情報ページをごらんください。
それがめんどくさい方は、いっそ
お電話・・・03-3925-9978
メール・・・forestfish@mail.goo.ne.jp
までお気軽にどうぞ。
いつでも、たのしく、自由なものを(つくりたいものが白紙のひとには基礎がおすすめ)、ってスタイル。
たくさんの方のお越しをお待ちしてます!
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園