From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

週末の食卓

2009-12-05 23:42:28 | お料理
今日は冷たい雨の土曜日になりました。
家族の集まる週末、寒くなってきたのでセイロを出して蒸し料理を作りました。
表紙の画像は花巻です。
色々な料理と合わせられるので、便利ですね。


今日は娘作、鶏もも肉のはちみつ照り焼き、ブロッコリーと一緒に。

               
こちらも娘作、青椒肉絲。
ピーマンやパプリカをたくさん使って、とても美味しく出来上がりました。

   

こちらは久しぶりに作った焼売。
なんだか面倒な気がしてしばらく作っていませんでしたが、家で作ると自分好みに作れるので、やっぱり美味しいですね。
面倒がらずにまた作りたいと思います。(笑)

                  

年末へのカウントダウンはもう始まっている気分ですね。
今週末はPCから写真を探し出して何とか年賀状に手をつけなければ!・・・と思っています。
・・・と言っても肝心の年賀状をまだ買っていないのでまずは明日買いに行くところから始めたいと思います。(笑)


                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (mm)
2009-12-06 01:12:28
美味しそうなメニューが並んでいますね
青椒肉絲、鶏もも肉のはちみつ照り焼き、お嬢さんも上手に作られてますね
私も早速作ってみようかな!

鶏ハムも、レシピを詳しく分かりやすく書いていただいてましたので、とても簡単にでき、美味しくて重宝しております。有難うございます
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-12-06 09:31:34
鶏もも肉のはちみつ照り焼き、ブロッコリーと一緒に
素敵なお料理 美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました
返信する
おいしそう (のんちゃん)
2009-12-06 17:18:42
とりもも肉の蜂蜜照り焼き、
早速まねさせて頂きたいです
いつも、美味しいお料理
ありがとうございます
返信する
花巻大好きです (さざえ)
2009-12-06 18:10:57
寒くなってきたので、蒸篭を使ったお料理が恋しくなってきました。今日も綺麗な花巻にうっとりです♪鶏もも肉の蜂蜜焼きと一緒に作ってみたくなりました。メモして帰ります♪
返信する
焼きました、ハニーヨーグルトb (ヒナママ)
2009-12-06 19:49:02
こんばんはハニーヨーグルトブレッド焼きました本当にふわふわで優しい味のパンで、子供もパクパクいっぱい食べました初めて、子供にクープをさせたのですが、焼きあがったパンの口が大きいだのへの字だの、今度は、丸めたいと、意気込んでました成形も簡単で美味しいので、これからは、子供と焼けるパンなですね、我が家の定番になりそうですご主人様、北海道にいらっしゃるんですね、こちらは、食べ物も美味しいし、豊かな自然に恵まれ、本当に住みやすい所なので、思った以上に本州から移住された方、多いです道央の情報は、提供できますので、もし、いらっしゃる時は、聞いてくださいね美味しいレシピありがとうございました
返信する
Unknown (kaz)
2009-12-07 08:37:37
こんにちは♪
素敵な週末の食卓です…私の理想の食卓です~♪
花巻、とてもきれいな成型ですね、私もチャレンジしてみたいものですが難しそう…。鶏ももの蜂蜜焼きを挟めるなんて、贅沢です~心まで満たされそう♪
そうそう、私も年賀状を作らないと…いやいや、まだまだ…と思っているうちに、師走はもう半ばを迎えているのですよね…早いです涙。
返信する
mmさま。 (Madame K)
2009-12-07 12:36:23
mmさん、コメントありがとうございました。娘も一人暮らしをしてから、お料理ができるようになりました。最近は上手になり、手伝ってくれるので助かっています。鶏ハム、お作りいただけてうれしいです。モモ肉もしっとり食べられていいですよね。
返信する
季節ですね~ (cocoママ)
2009-12-07 12:45:30
こんにちは。 
蒸籠の季節ですね~
この時期しか出さない蒸籠・・・昨年は中華豚まんをよく作りました
こんな美しい花巻作りたいな…以前は時々チャレンジしていたのですが、不器用な私はイメージとかけ離れた花巻!?となりここ何年も作っていません。。。今度作ってみます鶏の蜂蜜焼きと一緒に♪
返信する
ryujiさま。 (Madame K)
2009-12-07 12:48:21
ryujiさん、コメントありがとうございました。寒くなり、セイロで蒸し料理がうれしい季節になりました。私が花巻を、娘が挟む料理を、と分業で作りました。いつも応援していただいて、ありがとうございます!
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2009-12-07 12:51:48
のんちゃん、コメントありがとうございました。鶏もも肉のはちみつ照り焼きはうちの定番料理です。簡単だし、作り置きも出来るので便利ですよ。もしよろしければ、お試しくださいね。
返信する

コメントを投稿