イタリア、ピエモンテ州の代表的なお料理ヴィテッロ・トンナートVitello Tonnato。
子牛の冷製にツナソースを添えたものです。
このツナソース、市販のマヨネーズをベースにして作りましたが、ケイパーやアンチョビなど色々な材料を使うことで深い味になります。
自己流ですが、トンナートソースのレシピです。
1,ツナ・フレーク缶・・・・・・1缶オイルも含めて80g
2,玉ねぎ・・・・・30g薄切り
3,ニンニク・・・・・すりおろしたもの少々
4,アンチョビ・・・・・1~2枚
5,ケイパー・・・・・5~6g
6,マヨネーズ・・・・・100g
7,オリーブオイル・・・・・10g
8,レモン汁・・・・・5g
9,生クリーム・・・・・大匙1~2
10,粒マスタード・・・・・小匙1
11,砂糖・・・・・ひとつまみ
12,クレイジーソルト・・・・・味をみて少々
作り方は上の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、ガーッと撹拌すれば出来上がりです。
今回のサラダは蒸したじゃが芋、薄切りにして塩もみした玉ねぎ、茹でたいんげん、ブロッコリー、薄切りにした2色のパプリカ、黒オリーブ、トマト、茹で卵とチキンで作りました。
一度軽くフレンチドレッシングで和えてからの方が味のなじみが良いかもしれません。
今回使っているチキンは電子レンジで作っています。
電子レンジ蒸し鶏の作り方はこちらです。 ⇒★
他にプレーンのオムレツ(黒コショウやバジルの香りを効かせたものでも)にかけたり、野菜たっぷりのパスタサラダに仕上げたりしても美味しいです。
もともとはお肉のソースとして使われていたようですが、簡単でいろいろと応用できそうですね。
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レシピブログ
子牛の冷製にツナソースを添えたものです。
このツナソース、市販のマヨネーズをベースにして作りましたが、ケイパーやアンチョビなど色々な材料を使うことで深い味になります。
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1,ツナ・フレーク缶・・・・・・1缶オイルも含めて80g
2,玉ねぎ・・・・・30g薄切り
3,ニンニク・・・・・すりおろしたもの少々
4,アンチョビ・・・・・1~2枚
5,ケイパー・・・・・5~6g
6,マヨネーズ・・・・・100g
7,オリーブオイル・・・・・10g
8,レモン汁・・・・・5g
9,生クリーム・・・・・大匙1~2
10,粒マスタード・・・・・小匙1
11,砂糖・・・・・ひとつまみ
12,クレイジーソルト・・・・・味をみて少々
作り方は上の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、ガーッと撹拌すれば出来上がりです。
今回のサラダは蒸したじゃが芋、薄切りにして塩もみした玉ねぎ、茹でたいんげん、ブロッコリー、薄切りにした2色のパプリカ、黒オリーブ、トマト、茹で卵とチキンで作りました。
一度軽くフレンチドレッシングで和えてからの方が味のなじみが良いかもしれません。
今回使っているチキンは電子レンジで作っています。
電子レンジ蒸し鶏の作り方はこちらです。 ⇒★
他にプレーンのオムレツ(黒コショウやバジルの香りを効かせたものでも)にかけたり、野菜たっぷりのパスタサラダに仕上げたりしても美味しいです。
もともとはお肉のソースとして使われていたようですが、簡単でいろいろと応用できそうですね。
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チョチョイノチョイで、美味しくかわるんですね
蒸し鶏も、見てきました、
いろいろ応用できそうなソース
教えて頂いて有難うございます
手術も成功されて本当に良かったです。
ときどきブログをチェックさせて頂いていました。
今日久々に開いてみると、なんと新しいレシピが
私までうれしくなってしまいました。
このサラダとってもおいしそうです
ソースを作ってみようと思いますがケイパーとアンチョビがありません。
でもこれがミソなんですよね。
うーん、頑張ってみよう!
チューブタイプや小さい袋の物があるのですね。いいことを教えて頂きました
探してみます
ボリュームもあるし、お味も想像しただけで絶対美味しそう~って思いました。ざっくりとした盛り付けが大変オシャレで、こちらもマネしてみたいです。練習練習ですね(~o~)。