From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

イタリアンツナソースでチキンサラダ

2009-12-03 23:11:19 | お料理
イタリア、ピエモンテ州の代表的なお料理ヴィテッロ・トンナートVitello Tonnato。
子牛の冷製にツナソースを添えたものです。
このツナソース、市販のマヨネーズをベースにして作りましたが、ケイパーやアンチョビなど色々な材料を使うことで深い味になります。
自己流ですが、トンナートソースのレシピです。

1,ツナ・フレーク缶・・・・・・1缶オイルも含めて80g
2,玉ねぎ・・・・・30g薄切り
3,ニンニク・・・・・すりおろしたもの少々
4,アンチョビ・・・・・1~2枚
5,ケイパー・・・・・5~6g
6,マヨネーズ・・・・・100g
7,オリーブオイル・・・・・10g
8,レモン汁・・・・・5g
9,生クリーム・・・・・大匙1~2
10,粒マスタード・・・・・小匙1
11,砂糖・・・・・ひとつまみ
12,クレイジーソルト・・・・・味をみて少々

作り方は上の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、ガーッと撹拌すれば出来上がりです。
 

                 
今回のサラダは蒸したじゃが芋、薄切りにして塩もみした玉ねぎ、茹でたいんげん、ブロッコリー、薄切りにした2色のパプリカ、黒オリーブ、トマト、茹で卵とチキンで作りました。
一度軽くフレンチドレッシングで和えてからの方が味のなじみが良いかもしれません。
今回使っているチキンは電子レンジで作っています。
電子レンジ蒸し鶏の作り方はこちらです。 ⇒★

他にプレーンのオムレツ(黒コショウやバジルの香りを効かせたものでも)にかけたり、野菜たっぷりのパスタサラダに仕上げたりしても美味しいです。
もともとはお肉のソースとして使われていたようですが、簡単でいろいろと応用できそうですね。



                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2009-12-04 17:32:01
ツナソースもMadame Kさんにかかると
チョチョイノチョイで、美味しくかわるんですね
蒸し鶏も、見てきました、
いろいろ応用できそうなソース
教えて頂いて有難うございます
返信する
はじめまして (ヒナママ)
2009-12-05 15:19:22
はじめまして、北海道に在住2年、以前は、横浜に住んでました、本格的なパン作りは、ここ2年くらいで、その前は、HBで、焼いてました、まだ、子供が小学生なので、普段バタバタなんですが、一昨日から、子供がインフルエンザにかかり、ぽっかり時間が空いて、おいしいパンのレシピを探していて、辿り着きました(笑)Madame Kさんのブログ、バックナンバーまで、全部チェックして、子供が好きそうなレシピを、いくつかピッアップさせていただきました、とりあえず、病み上がりの子供のために、ハニーヨーグルトパンを焼いてみます、素敵なブログに出会えて、子供のインフルエンザに感謝です((笑)子供は、早めにタミフルを飲んだので、すぐ熱も下がり、元気なので言えますが)
返信する
再開を心待ちにしていました (yumin)
2009-12-05 21:01:55
遅ればせながら、お父様のご退院おめでとうございます。
手術も成功されて本当に良かったです。

ときどきブログをチェックさせて頂いていました。
今日久々に開いてみると、なんと新しいレシピが
私までうれしくなってしまいました。


このサラダとってもおいしそうです
ソースを作ってみようと思いますがケイパーとアンチョビがありません。
でもこれがミソなんですよね。

うーん、頑張ってみよう!




返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2009-12-05 23:53:54
のんちゃん、コメントありがとうございました。このソース、冷蔵庫で1週間ぐらい保存できるので、便利ですよ。茹でただけの野菜も美味しくいただきます。この季節、ブロッコリーやカリフラワーが美味しいですものね。
返信する
ヒナママさま。 (Madame K)
2009-12-06 00:05:41
ヒナママさん、はじめまして。コメントありがとうございました。お子さんのインフルエンザいかがですか?タミフルが効いてお熱が下がって良かったですね。横浜から北海道へ!うちの主人は今北海道へ単身赴任中なので、私も年に数回行っています。北海道、いいですよね!ハニーヨーグルトブレッドは、ブログを読んで下さっているたくさんの方々が焼いて下さいました。よろしければヒナママさんもお試しくださいね。お子さんが早く良くなられますように。
返信する
yuminさま。 (Madame K)
2009-12-06 00:16:15
yuminさん、コメントありがとうございました。父は2度の手術を乗り切って退院することができました。温かい言葉をいただき、ありがとうございました。アンチョビは冷蔵保存できるチューブ入りのアンチョビソースでも大丈夫です。ケイパーは多くのスーパーマーケットのスモークサーモン売り場に10gぐらいのちっちゃなサイズの袋詰めケイパーが¥100~150ぐらいで売られています。もしよかったら、作ってみてくださいね!
返信する
イタリアンツナソース (mm)
2009-12-06 03:16:49
美味しそうなサラダで作りたいなぁ~と思ったのですが、私もアンチョビとケイパーが・・と思っておりました。

チューブタイプや小さい袋の物があるのですね。いいことを教えて頂きました

探してみます
返信する
美しいサラダ(~o~)! (Akie)
2009-12-06 12:30:39
うわぁ~!素敵なサラダですね。
ボリュームもあるし、お味も想像しただけで絶対美味しそう~って思いました。ざっくりとした盛り付けが大変オシャレで、こちらもマネしてみたいです。練習練習ですね(~o~)。
返信する
mmさま。 (Madame K)
2009-12-07 11:25:16
mmさん、コメントありがとうございました。チューブタイプのアンチョビペーストはパスタなどにも使えるので便利ですよ。もし宜しければ探してみてくださいね。
返信する
Akieさま。 (Madame K)
2009-12-07 11:30:33
Akieさん、コメントありがとうございました。材料さえ集めればすぐにできる、便利なソースです。応用出来る幅も広いので、宜しければお試しくださいね。
返信する

コメントを投稿