![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/46/8663f0941dd0144ce75077bf42fead96.jpg)
今日は冷たい雨の土曜日になりました。
家族の集まる週末、寒くなってきたのでセイロを出して蒸し料理を作りました。
表紙の画像は花巻です。
色々な料理と合わせられるので、便利ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9a/d560b29064ec7ddb7fa6e08b5066ca16.jpg)
今日は娘作、鶏もも肉のはちみつ照り焼き、ブロッコリーと一緒に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/98/3b9e1f82f15f9bdc44b97c532f5840d9.jpg)
こちらも娘作、青椒肉絲。
ピーマンやパプリカをたくさん使って、とても美味しく出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6b/03dce8a465f443d4d12eab93cd995780.jpg)
こちらは久しぶりに作った焼売。
なんだか面倒な気がしてしばらく作っていませんでしたが、家で作ると自分好みに作れるので、やっぱり美味しいですね。
面倒がらずにまた作りたいと思います。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9b/f8b04b84c8a808cdfc38655c9d35014c.jpg)
年末へのカウントダウンはもう始まっている気分ですね。
今週末はPCから写真を探し出して何とか年賀状に手をつけなければ!・・・と思っています。
・・・と言っても肝心の年賀状をまだ買っていないので
まずは明日買いに行くところから始めたいと思います。(笑)
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
家族の集まる週末、寒くなってきたのでセイロを出して蒸し料理を作りました。
表紙の画像は花巻です。
色々な料理と合わせられるので、便利ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9a/d560b29064ec7ddb7fa6e08b5066ca16.jpg)
今日は娘作、鶏もも肉のはちみつ照り焼き、ブロッコリーと一緒に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/98/3b9e1f82f15f9bdc44b97c532f5840d9.jpg)
こちらも娘作、青椒肉絲。
ピーマンやパプリカをたくさん使って、とても美味しく出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6b/03dce8a465f443d4d12eab93cd995780.jpg)
こちらは久しぶりに作った焼売。
なんだか面倒な気がしてしばらく作っていませんでしたが、家で作ると自分好みに作れるので、やっぱり美味しいですね。
面倒がらずにまた作りたいと思います。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9b/f8b04b84c8a808cdfc38655c9d35014c.jpg)
年末へのカウントダウンはもう始まっている気分ですね。
今週末はPCから写真を探し出して何とか年賀状に手をつけなければ!・・・と思っています。
・・・と言っても肝心の年賀状をまだ買っていないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/ef66f24dc3d67686c54b5f8bddb48498.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan80_15_femgreen_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
花巻はもう随分長い間作らずにいましたが、こちらで拝見し、食べたくなってきました。
いつもいろんなところで思うのですが、皆さん晩ご飯が豪華!そして量が多い!
我が家なら<鶏とブロッコリーを2人前分>か、<青椒肉絲とブロッコリーを2人前>、もしくは<シュウマイ各自5粒程度とブロッコリー>という、豪華とは程度置いメニューになりそうです。それでぽっちゃりしてるんですから、皆さんと同じくらい食べたら恐ろしいことに・・・(爆)
コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます
やっとリビングや玄関のクリスマス支度
慌ただしい季節なので、お風邪など召されませんように。
蒸籠の季節ですね~
この時期しか出さない蒸籠・・・昨年は中華豚まんをよく作りました
こんな美しい花巻作りたいな…以前は時々チャレンジしていたのですが、不器用な私はイメージとかけ離れた花巻!?となりここ何年も作っていません。。。今度作ってみます鶏の蜂蜜焼きと一緒に♪
素敵な週末の食卓です…私の理想の食卓です~♪
花巻、とてもきれいな成型ですね、私もチャレンジしてみたいものですが難しそう…。鶏ももの蜂蜜焼きを挟めるなんて、贅沢です~心まで満たされそう♪
そうそう、私も年賀状を作らないと…いやいや、まだまだ…と思っているうちに、師走はもう半ばを迎えているのですよね…早いです涙。
早速まねさせて頂きたいです
いつも、美味しいお料理
ありがとうございます
素敵なお料理 美味しそうです
ポチッと応援させて頂きました
青椒肉絲、鶏もも肉のはちみつ照り焼き、お嬢さんも上手に作られてますね
私も早速作ってみようかな!
鶏ハムも、レシピを詳しく分かりやすく書いていただいてましたので、とても簡単にでき、美味しくて重宝しております。有難うございます