先週はとても忙しく、更新もコメント欄へのお返事も遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
毎日、寒い日が続きますね。
寒い日にぴったり、黒酢酸辣湯を作りました。
顆粒の鶏ガラスープを使うので簡単にでき、とても体が温まるスープですよ。
作り方はこちらです。
<材料>3~4人分
豚肉・・・・80g
(下味/酒・・小さじ1強、塩・・少々、片栗粉・・小さじ1/2~1)
たけのこ・・・・100g
長ネギ・・・・1/2本
しいたけ・・・・2枚
生姜・・・・少々(薄切り3~4枚を千切りにする)
豆腐・・・・1/2丁(150g)
水・・・・3カップ
酒・・・・1/4カップ
鶏ガラスープ・・・・小さじ1~1,5
塩・・・・小さじ1/3~1/2
黒酢・・・・大匙1~1,5
ラー油・・・・適宜
卵・・・・1個
片栗粉・・・・小さじ1,5~2
さらしねぎ・・・・適宜
黒酢、ラー油を添える
<作り方>
① 豚肉は細切りにして( )内の材料をもみ込んで下味をつける。少量のごま油(分量外)で炒め、取りだしておく。
② 鍋に少量のごま油(分量外)をひき、生姜と長ネギを炒める。香りがたってきたらたけのこ、しいたけも加え炒める。
③ 豚肉も戻し入れ、水と酒、鶏ガラスープを加えて煮る。
④ 塩、黒酢を加えて調味する。
⑤ 豆腐を加えて味を調える。
⑥ お好みの辛さまでラー油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
⑦ 器に盛り付けて、さらしねぎをトッピングする。食卓に黒酢、ラー油を添えてそれぞれお好みの分量加えていただく。
辛さと酸味はついていますが、食卓で少量加えるとまた香り良くいただけます。
春雨を加えても美味しいですよ。
今日はきのこをたっぷり加えて中華めんを入れ、きのこの酸辣湯麺にしてみました。
あんかけになっているスープはこの季節、とても体が温まりますよね。
毎日寒い日が続きますが、皆さんあたたかくしてお元気でお過ごし下さいね。
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毎日、寒い日が続きますね。
寒い日にぴったり、黒酢酸辣湯を作りました。
顆粒の鶏ガラスープを使うので簡単にでき、とても体が温まるスープですよ。
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豚肉・・・・80g
(下味/酒・・小さじ1強、塩・・少々、片栗粉・・小さじ1/2~1)
たけのこ・・・・100g
長ネギ・・・・1/2本
しいたけ・・・・2枚
生姜・・・・少々(薄切り3~4枚を千切りにする)
豆腐・・・・1/2丁(150g)
水・・・・3カップ
酒・・・・1/4カップ
鶏ガラスープ・・・・小さじ1~1,5
塩・・・・小さじ1/3~1/2
黒酢・・・・大匙1~1,5
ラー油・・・・適宜
卵・・・・1個
片栗粉・・・・小さじ1,5~2
さらしねぎ・・・・適宜
黒酢、ラー油を添える
<作り方>
① 豚肉は細切りにして( )内の材料をもみ込んで下味をつける。少量のごま油(分量外)で炒め、取りだしておく。
② 鍋に少量のごま油(分量外)をひき、生姜と長ネギを炒める。香りがたってきたらたけのこ、しいたけも加え炒める。
③ 豚肉も戻し入れ、水と酒、鶏ガラスープを加えて煮る。
④ 塩、黒酢を加えて調味する。
⑤ 豆腐を加えて味を調える。
⑥ お好みの辛さまでラー油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
⑦ 器に盛り付けて、さらしねぎをトッピングする。食卓に黒酢、ラー油を添えてそれぞれお好みの分量加えていただく。
辛さと酸味はついていますが、食卓で少量加えるとまた香り良くいただけます。
春雨を加えても美味しいですよ。
今日はきのこをたっぷり加えて中華めんを入れ、きのこの酸辣湯麺にしてみました。
あんかけになっているスープはこの季節、とても体が温まりますよね。
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初めて作ってみたら、あまりにおいしくできたのでお礼のメールです(^-^)
はるさめとなめこを追加していれてみました♪
暑い夏にもあいますね。
ありがとうございます。
サンラータン 私の大好物です。それが自宅で作られるなんて!!最高です
中華料理店に行くと必ずオーダーするメニューですが、お店により味も様々ですよね。 私個人的には辛味・酸味がきいているのが好みです。
早速、自分好みのサンラータン作ってみます。
日本列島今日もかなり冷え込んできているようですから、いつもお忙しい様子のMadame K様ご自愛ください。