From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

黒酢の酸辣湯(サンラータン)

2009-01-18 15:55:17 | お料理
先週はとても忙しく、更新もコメント欄へのお返事も遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
毎日、寒い日が続きますね。
寒い日にぴったり、黒酢酸辣湯を作りました。
顆粒の鶏ガラスープを使うので簡単にでき、とても体が温まるスープですよ。
作り方はこちらです。

<材料>3~4人分

        

豚肉・・・・80g
(下味/酒・・小さじ1強、塩・・少々、片栗粉・・小さじ1/2~1)
たけのこ・・・・100g
長ネギ・・・・1/2本
しいたけ・・・・2枚
生姜・・・・少々(薄切り3~4枚を千切りにする)
豆腐・・・・1/2丁(150g)
水・・・・3カップ
酒・・・・1/4カップ
鶏ガラスープ・・・・小さじ1~1,5
塩・・・・小さじ1/3~1/2
黒酢・・・・大匙1~1,5
ラー油・・・・適宜
卵・・・・1個
片栗粉・・・・小さじ1,5~2

さらしねぎ・・・・適宜
黒酢、ラー油を添える

<作り方>

① 豚肉は細切りにして( )内の材料をもみ込んで下味をつける。少量のごま油(分量外)で炒め、取りだしておく。
② 鍋に少量のごま油(分量外)をひき、生姜と長ネギを炒める。香りがたってきたらたけのこ、しいたけも加え炒める。
③ 豚肉も戻し入れ、水と酒、鶏ガラスープを加えて煮る。
④ 塩、黒酢を加えて調味する。
⑤ 豆腐を加えて味を調える。
⑥ お好みの辛さまでラー油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
⑦ 器に盛り付けて、さらしねぎをトッピングする。食卓に黒酢、ラー油を添えてそれぞれお好みの分量加えていただく。

辛さと酸味はついていますが、食卓で少量加えるとまた香り良くいただけます。
春雨を加えても美味しいですよ。

        
今日はきのこをたっぷり加えて中華めんを入れ、きのこの酸辣湯麺にしてみました。
あんかけになっているスープはこの季節、とても体が温まりますよね。
毎日寒い日が続きますが、皆さんあたたかくしてお元気でお過ごし下さいね。


                      


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
cadiyouさま。 (Madame K)
2009-06-25 01:17:45
cadiyouさん、はじめまして。コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、大変失礼しました。黒酢酸辣湯、お作りになったのですね。美味しく出来上がってよかったです!なめことはるさめ入り!さらに美味しさが増しますね。暑い夏に汗をかきながら、熱~いお料理を食べるのもいいですよね!レシピをお試しいただき、こちらこそありがとうございました。ご報告いただき、とてもうれしいです!
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最高の味〓 (cadjyou)
2009-06-20 19:47:46
こんにちは☆
初めて作ってみたら、あまりにおいしくできたのでお礼のメールです(^-^)
はるさめとなめこを追加していれてみました♪
暑い夏にもあいますね。
ありがとうございます。
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appleさま。 (Madame K)
2009-01-25 23:38:26
appleさん、コメントありがとうございました。私も酸辣湯大好きです!中華料理店のものには及びませんが、辛味、酸味が自分で調節できるので、自家製もいいですよ。顆粒の鶏ガラスープを使っているので、お味噌汁感覚で簡単にできますので、ぜひ一度お試しくださいね。本当に毎日寒くて、風邪も大流行のようですね。優しい言葉をいただき、ありがとうございました!!appleさんもどうぞお風邪を召されませんように。
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大好物です (apple)
2009-01-24 13:54:19
 Madame K様 こんにちは。
サンラータン 私の大好物です。それが自宅で作られるなんて!!最高です

中華料理店に行くと必ずオーダーするメニューですが、お店により味も様々ですよね。 私個人的には辛味・酸味がきいているのが好みです。

早速、自分好みのサンラータン作ってみます。

 日本列島今日もかなり冷え込んできているようですから、いつもお忙しい様子のMadame K様ご自愛ください。
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