From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

週末の食卓

2009-08-31 22:52:51 | お料理
週末は主人が帰れなかったので娘と二人の夕食。
娘もウィークデーは外食が多いので、「レンコンの焼いたのとか野菜多めで」というリクエストで準備しました。
表紙の画像はコチジャンだれでいただく夏野菜いっぱいのソーメン。
なす、ねぎ、みょうが、しそ、長芋、おくら、キュウリがとっぴんぐしてあります。
普段はここにしゃぶしゃぶのお肉ものせますが、他に肉料理があるので、今回は野菜のみです。

コチジャンだれの材料はこちらです。

コチジャン・・・・・小匙1
だし醤油・・・・・大匙1,5(普通の醤油なら少し控えめに)
酒・・・・・大匙1
水・・・・・大匙2
砂糖・・・・・小匙1
白すりごま・・・・・大匙1
ねぎのみじん切り・・・・・大匙1強
生姜、ニンニク・・・・・お好みの分量

混ぜるだけです。
お酒、気になる方は煮切ったものをお使い下さい。
ソーメンは二人で1把で、ソーメンというよりはサラダ感覚で野菜がたくさんいただけます。


                
こちらはポークソテートルコ風?
トルコ料理で使うヨーグルトソースとフレッシュトマトのソースをダブルで使っているので、勝手にそう呼んでいるオリジナル料理です。(笑)
ニンニクとレッドパプリカをオリーブオイルで焼いて取り出しておき、同じフライパンで豚肩ロース肉を焼きます。
お肉には塩コショウと共に、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーで下味をつけてあるので、焼いていると中東風の香りが漂います。
お肉の上に炒めたニンニク、パプリカをのせてソース2種をトッピングしてあります。
スイートバジルをちぎって一緒にいただくと、また良く合いました。
ただお肉を焼いただけだとあまり喜ばない娘ですが、この取り合わせは気に入ったようでした。

               

こちらは鶏そぼろをトッピングしたモヤシのナムルです。

他に残っていた鶏もも肉半分とかぼちゃをバルサミコで焼いたもの、リクエストのシンプルに塩で焼いた新レンコンも作りました。

                 
               

今日はすごい雨と風でしたね。
横殴りに降ってくるので、サンルームの一部から雨が漏れてきてしまい大変でした。
この辺は台風が通り過たようで、明日はお天気が回復しそうです。
また、暑くなりそうですね。



                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (muddymama)
2009-09-01 09:52:20
いつも美味しそうで♪♪ブログをあけるのが楽しみです。
レンコン、スライスしてオリーブオイルとかでソテーするんですか??おいしそうですね。
塩だけでもほんと、おいしそうです♪
レンコン大好きなので、トライしてみようかな。
返信する
コチジャン (のんちゃん)
2009-09-01 13:19:48
そうめんのサラダもどき・・・は作ります
あまった、ハンパなお野菜を一杯入れて、
コチジャンのタレ、美味しそうですね。

台風が、そちらに向かうのを、心配しておりました。やはり、すごい雨のようでしたね。
大丈夫でしたか?
返信する
myddymamaさま。 (Madame K)
2009-09-01 18:18:18
muddymamaさん、コメントありがとうございます。いつも遊びに来ていただいてうれしいです!今の時期、新レンコンなのでしょうか、ちょっと透き通った感じのレンコンがおいしいですよね。↑のレンコンは、フライパンに少量の太白ゴマ油を熱してさっと両面焼いてから(焼き色はつけなくてよい)お酒と水少々を入れて竹串がすっと通るまでふたをして蒸し焼きにしました。その後、またゴマ油を入れて熱し、今度は焼き色がつくまで焼いて仕上げます。途中塩を少しだけ振りました。いただく時には、美味しいお塩を添えて好みでつけながらいただきます。簡単で美味しいですよ。よろしければお試しくださいね。
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2009-09-01 18:22:23
のんちゃん、コメントありがとうございました。やっぱりそうめんサラダ、作られますか?パスタサラダ風ながら、夏の和野菜がたくさんいただけていいですよね。コチジャンだれ、気に入って何度か作りました。昨日の雨は大変でした。振り込んでくる雨に大慌て!
返信する
Unknown (かえる)
2009-09-02 14:22:47
コチジャンだれサラダソーメン、レンコンの塩焼き。作ってみましたコチジャンだれ、野菜や麺にからまると美味、気に入りました。レンコンの塩焼きこれも簡単すぎて、それでいて美味しい、娘がレンコン大好きなのでまた作ります。また美味しいお料理紹介してください
返信する
かえるさま。 (Madame K)
2009-09-02 21:25:06
かえるさん、コメントありがとうございました。早速、レシピをお試しいただき、ありがとうございました。ご報告までいただいて、うれしいです!コチジャンだれは火を使わずに混ぜるだけなので、暑い時期も楽ですよね。お豆腐に掛けたりしてもいいと思います。かえるさんのお嬢さんもレンコン好きでいらっしゃるんですね。うちの娘と一緒です!
返信する

コメントを投稿