From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ホットック

2011-01-05 14:53:50 | お料理
コリアンタウンとなった新大久保。
以前はヨン様など韓流スター目当てに年配の女性が多かったようですが、今はK-POPファンの若い人々で溢れ、賑わっているそうですね。
韓国の屋台フードもたくさん売られていて、ホットックも人気フードのひとつになっているそうです。
韓国の伝統的なお菓子だそうで、もちもちした生地の中にはとろりとしたシナモン風味の黒蜜がはいっています。
寒い日に屋台でアツアツをいただくのはおいしいでしょうね。


本来は黒砂糖やシナモンなどをミックスした粉状の物を発酵させた生地に包んでいくのですが、前回それがちょっとやりにくかったので、今回はペースト状にしてみました。
以前買った、ホットックを押さえながら焼く道具。
名前を知りませんでしたが、コメント欄でこれがホットクヌルゲとよばれている事も教えていただきました。
白玉粉とタピオカ粉でもちもち感をだした発酵生地にとろりとした黒蜜.
素朴な感じがいいですね。
何度か試作して、今月のレッスンではこれをおまけのお菓子にすることにしました。



                      


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3 コメント

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Unknown (yumin)
2011-01-06 09:42:53
明けましておめでとうございます。
今年も美味しいブログ、お願いします。

ホットック、食べた事ありませんが、
おいしそうですね。
韓国風おやき、でしょうか?
シナモン味なんですね。ふむふむ・・・。

発酵にはイーストが入っているのですか?

私も年甲斐にも無くKARAの歌&ダンスが好きです。(携帯の着メロにしてま~す♪)


アミちゃん、容態はいかがですか?

たとえ痛くても苦しくても、
アミちゃんは家族と一緒だから
気持ちは穏やかだと、私は思います。
(そう信じたいです。)

痛々しくて胸が詰まる思いですが、
快方に向かう事をただただ祈るばかりです。

返信する
本年も (marumi)
2011-01-06 23:51:57
明けましておねでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
いつもいつもMadameKさんのことを応援しているmarumiでした。
返信する
yuminさま。marumiさま。 (Madame K)
2011-01-13 18:36:16
昨年も大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

長い間頑張ってきましたが、ついにアミは旅立って行きました。
お見舞いのコメントをいただき、ありがとうございました。
淋しいですが、最後は病院ではなく住み慣れた家で、家族と一緒に迎えられてホッとしています。
なかなか更新できないダメダメなブログですが、いつも励ましていただいて、本当に感謝しています。
ありがとうございました。
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