今年は去年と違う作り方をしてみました。
1)鶏は水洗いして、しっぼの皮の内側の脂をとる。
2)5%の塩水を作り、そこに塩と同量の砂糖、ローリエ、こしょう、ローズマリーを入れ、鶏を朝からつけこむ。
3)ごはんにバターでいためたエリンギとくるみを混ぜ、鶏に詰め込む。
4)鶏の脂をとかして、表面にぬって、コンベクションで45分焼く。
で、できたのがこちら。
次回の注意として、詰め物のごはんはピラフ風にぱらりと仕上げた方がいい。くるみだけでなく、アーモンドも入れた方がいい。でした。
今年は去年と違う作り方をしてみました。
1)鶏は水洗いして、しっぼの皮の内側の脂をとる。
2)5%の塩水を作り、そこに塩と同量の砂糖、ローリエ、こしょう、ローズマリーを入れ、鶏を朝からつけこむ。
3)ごはんにバターでいためたエリンギとくるみを混ぜ、鶏に詰め込む。
4)鶏の脂をとかして、表面にぬって、コンベクションで45分焼く。
で、できたのがこちら。
次回の注意として、詰め物のごはんはピラフ風にぱらりと仕上げた方がいい。くるみだけでなく、アーモンドも入れた方がいい。でした。