ふー 日記(酒にまんがに本)

何を飲んだか、読んだかが中心の日記。

鶏の丸焼き2009

2009-12-25 21:46:56 | Weblog

今年は去年と違う作り方をしてみました。


1)鶏は水洗いして、しっぼの皮の内側の脂をとる。


2)5%の塩水を作り、そこに塩と同量の砂糖、ローリエ、こしょう、ローズマリーを入れ、鶏を朝からつけこむ。


3)ごはんにバターでいためたエリンギとくるみを混ぜ、鶏に詰め込む。


4)鶏の脂をとかして、表面にぬって、コンベクションで45分焼く。


で、できたのがこちら。



次回の注意として、詰め物のごはんはピラフ風にぱらりと仕上げた方がいい。くるみだけでなく、アーモンドも入れた方がいい。でした。

コメント (3)
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