今回で三回目となる味噌作り。
仕込み方をメモっておこう。
大豆800g、麹800g、塩400g。前回より塩少なめ。
一晩、水につけた大豆を二回に分けて、圧力鍋で10分。
麹は塩と混ぜておく。
茹で上がった大豆をつぶす。とうとう、フードプロセッサーを買ったので、らくちん。
つぶしたら、塩麹と混ぜる。握って、指の間から、出るぐらいの固さになるまで、大豆の茹で汁を足しながら、まぜる。あとはすき間がないように詰めるだけ。今回は重しがわりに上に皿をのせました。
さあ、あとはカビに気をつけねば。
所用時間は二時間でした。
仕込み方をメモっておこう。
大豆800g、麹800g、塩400g。前回より塩少なめ。
一晩、水につけた大豆を二回に分けて、圧力鍋で10分。
麹は塩と混ぜておく。
茹で上がった大豆をつぶす。とうとう、フードプロセッサーを買ったので、らくちん。
つぶしたら、塩麹と混ぜる。握って、指の間から、出るぐらいの固さになるまで、大豆の茹で汁を足しながら、まぜる。あとはすき間がないように詰めるだけ。今回は重しがわりに上に皿をのせました。
さあ、あとはカビに気をつけねば。
所用時間は二時間でした。