ふー 日記(酒にまんがに本)

何を飲んだか、読んだかが中心の日記。

鶏の丸焼き2009

2009-12-25 21:46:56 | Weblog

今年は去年と違う作り方をしてみました。


1)鶏は水洗いして、しっぼの皮の内側の脂をとる。


2)5%の塩水を作り、そこに塩と同量の砂糖、ローリエ、こしょう、ローズマリーを入れ、鶏を朝からつけこむ。


3)ごはんにバターでいためたエリンギとくるみを混ぜ、鶏に詰め込む。


4)鶏の脂をとかして、表面にぬって、コンベクションで45分焼く。


で、できたのがこちら。



次回の注意として、詰め物のごはんはピラフ風にぱらりと仕上げた方がいい。くるみだけでなく、アーモンドも入れた方がいい。でした。

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3 コメント

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Unknown (はる)
2009-12-27 18:44:34
お~!
鶏の丸焼きだ~!!
すっごい~!!!

家でこんなんも出来るんだね~。うちはクリスマスは「魚チリ」でした(笑)
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すっごい! (ちー)
2009-12-28 15:06:41
鶏なんて唐揚げか照り焼き、チキンライス、チキンカレーしかしたことないよ!
ピザしか焼かない我が家のガスオーブン(引っ越してきたときから付いてた)が泣いてるな…
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実は簡単 (ふみ@おやぢ)
2009-12-28 18:41:48
塩さえすりこめば、後はオーブンがやってくれるので実は簡単なんだよ。
でも、うちのオーブンは小さいのできつきつでした。
※生焼けだけは要注意だけどね。
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