皆様、明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します(^^)
この冬の長女(中1)の宿題に
『おせちレポート』なるものが
と言うわけで、
アレンジしながら、ちょっと作ってみました
我が家の「なんちゃっておせち」です
一の皿
写真向かって左から
長芋入りだし巻き卵
(なんと長女が作りました
)
数の子と蟹肉・キュウリの和え物
三色大根(紫大根・赤大根)の甘酢漬け
(なますの代わりです)
黒豆&チョロギ
(実家の母に送ってもらいました。こればかりは真似できない
)
ちなみに「チョロギ」とはシソ科の植物で、地下茎の一部が肥大した物です。
二の皿
田作り
鶏の松風焼き風
(鶏挽肉に長芋のすりおろし少々とレンコン・筍・赤みそに酒・塩・胡椒各少々を入れて練って、オーブントースターのトレイに敷いて白胡麻をかけてオーブンで焼きました。本当は松の実とかケシの実をのっけて焼くんだよね)
三色人参(赤・橙・黄)入りの「こなます」
(これもなますの代わり。うちの実家では大根と人参の千切りをフライパンでから煎りして、たらこをまぶします。今回は明太子にしました)
三の皿
有頭エビのマヨネーズ焼き
(ピーマン・人参・玉葱のみじん切りをマヨネーズと和え、エビの上からかけてオーブンで焼きました)
かまぼこ
ゆり根の天ぷら
ごぼうの柚子胡椒風味揚げ
(これも長女が揚げました
)
お煮しめ
(一応別々に煮ました)
私は青森出身ですが、
私の母は岩手の人。
母は毎年、寸胴鍋に色々な食材を入れて
じっくり煮てダシを取り
それを全てのお料理に使うようにしていました。
年越しソバにもお雑煮にも。
だからこの食材がなきゃ
っていうお雑煮ではありませんでした。
(でも美味しかったけど)
夫は結婚するまでお雑煮が美味しいと感じたことがないそうで、
結婚してから私がお雑煮を作ることさえ
迷惑そうな感じでした。
でも私はお正月からご飯は炊きたくない
で、考えた結果、3日間味を変えることにしました
一日目のお雑煮
(一応うさぎ
の器
)
まあなんてことないオーソドックスな味です。
濃いめのダシに鶏肉・蒲鉾・小松菜・柚子
ちなみにお餅は私の実家の母の手作りです
実は今日は夫の誕生日
今から「ディズニーシー」に行く予定。
そして明日の午後から、夫の仕事関係の家族のお客様が。
今寝不足ですが、
今晩も寝不足です
頑張ります