食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

第7回 食べモノ教室『スパイスで代謝アップ』 レポート 

2011-01-20 22:55:59 | 食育
今日は

私が所属する

日本食育ランドスケープ協会(JASLA)主催の

大人気シリーズ『食べモノ教室』の

第7回スパイスで代謝アップ

京葉ガス・市川ショールームにて行われたので、

お手伝いをさせていただきました


本日の講師は

JASLAでおなじみの人気講師荻田隆与先生


荻田先生は

野菜ソムリエで

創作洋菓子研究家でもありますが、

実は一番の専門はパン

粉使いのエキスパートなんです

今日の『ナン』もとっても期待できます


そして荻田先生のレシピの特徴は

『本格的なのに、家庭でも簡単に真似出来る』ように

ちゃんと工夫されているんですよ
(我が家の辛口の娘達も、荻田先生の大ファンです


寒い毎日が続いていますが、

そんな時こそ『スパイスで代謝アップ


本日

荻田先生には

『スパイスの使い方』

カレールーを使わずに

スパイスを組み合わせて使った本格的な『大根キーマカレー』

そして『手作りナン』を教えていただきました


手作りマサラチャイ
本格的なスパイス使いで、味も本格的
体の芯から暖まります
(上は荻田先生特製の生姜のシロップ。これがまた美味しくって、チャイにも合います


写真向かって左上から時計回りに
大根キーマカレー
(大根がタップリでとってもヘルシー薫り高く、味わいも深いキーマカレー
クレームダンジュ風デザート
(カレーと相性が良いヨーグルトを使った簡単デザート
冬野菜のピクルス
(酸っぱすぎず、甘すぎず、全ての調味料の割合が絶妙に計算されています。ついつい食べ過ぎちゃうかも
手作りナン
(なんとフライパンで焼きましたお店の味に負けないくらい、本格的な味でした


受講生の皆様にも大好評でした

今日も寒い一日でしたが、

皆さん帰り際には

体がポカポカになったということでした

色々なスパイスの使い方も勉強できて良かったということでした


私も後から試食させていただきましたが、

本当に体の芯からポカポカになりました


受講生の皆様

本日は寒い中足を運んで下さって

本当にありがとうございました


荻田先生

JASLA講師の小倉先生・北川先生

お疲れ様でした










コメント (2)
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