食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

中華風雑煮

2011-01-02 19:38:02 | 日常
我が家恒例

1月2日のお雑煮です。

夫は結婚するまで「お雑煮」があまり好きではなく、

でもお正月からお米を炊きたくない私は

お雑煮の味を3日間変えることにしました


材料は…

豚こまぎれ(挽肉でも。でも今日は豚がなく、鶏挽肉で作りました)

生姜・青梗菜・人参・筍

生姜は千切り・あとは食べやすい切り方で


お餅は

油を引いたフライパンで

弱火で両面をじっくり焼きます。

でも今回1回で済ませようと欲張ったら…
くっついちゃった

ひっくり返した時に

ごま油を少々足しましょう
(最初からごま油だけでもいいが、ちょっとくどいかも

結構時間がかかります


その間に…

スープは

熱した鍋or深めのフライパンに油を引いて

豚肉を炒め、

色が変わったら生姜の千切り

人参・筍・青梗菜の下の部分・青梗菜の葉の順に炒め

中華スープ3カップ・酒・砂糖・塩各少々で味付け。

仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(トロミをつけた方が、お餅に絡みやすい)


器にお餅を入れて

スープを注いで

最後にお好みでごま油少々、またはラー油少々を垂らします



いつものお雑煮に飽きたらぜひお試し下さい(^^)








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来客

2011-01-02 19:13:24 | 日常
今日はお昼過ぎに

我が家にお客様が来ました。

夫の仕事関係のご家族ですが、

子供達が同学年で同性ということもあり、

家族ぐるみで仲良くさせていただいています

ぶっちゃけ話も出来る友人家族です


普段は他県に住んでいるから

なかなか会えないけど、

こうして会いに来てくれるから

ありがたいです


朝から色々作って

昼から飲みました

沢山話せて楽しかったです


子供達は我が家にお客様が来るのが大好きです

特に他県から来たり、

泊まっていったりするのが

楽しいそうです

お客様が多いのが自慢なんだって

母も楽しいです


今日のメイン「ベーコン巻きローストポーク

(あとはしゃべっていて、写真撮り忘れました


また、来てね~(^^)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニーシーへ

2011-01-02 18:51:27 | 日常
昨日は午後から「ディズニーシー」へ行ってきました

午後3時からの「スターライトパスポート」を使って

夫の誕生日だったというのもあり

1日の午後は比較的空いているっていう噂も聞いたことがあり…


でも残念ながら

隣接している駐車場は満車で

10分ほど歩かなければいけませんでした


入場制限はしていませんでした

やっぱり人気があるアトラクションは並んでいましたが、

確かにいつもよりは待ち時間が短かったです


いつもは早起きし、開園時間に合わせて朝早くに家を出発してました。

開園と同時に周りにつられて走ったりしちゃうのですが、

みなさんなんだかのんびりしてました

私達もつられてのんびりでした(^^)


こういうのもありかも

近くに住んでる特権

人気があるアトラクションは

「ファストパス」がすでに終了していたりもするんだけど


そうそう

「タートルトーク」で夫が亀のクラッシュに話しかけられ

面白かった

誕生日だったから

ちょうど良かったね~




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする