食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

1月のGreen Table レポート

2011-01-14 18:47:44 | 野菜ソムリエ
今日は

月に一度のGreen Tableのアシスタントの日でした

主宰されているのは

日本野菜ソムリエ協会の講師で

野菜料理研究家

そして『食と農のコーディネーター』でもある

新田美砂子先生


今月のテーマ野菜は

人参&漬菜類

漬菜類とは

小松菜・高菜・ターサイ・雪菜・のらぼう菜等々

アブラナ科の野菜なのだそうですよ



まずはテーマ野菜の事を

たっぷりお勉強

そして試食

人参

写真向かって左上から時計回りに
向陽2号
ベーターキャロット
グランプリ
金時人参
(上が生・下が蒸した物)

受講生の皆さんからは

グランプリが一番人気でした
(大きいのに味が濃いそうです


漬菜類は…

写真向かって左側から
小松菜
ターサイ
のらぼう菜
雪菜
高菜

茎の食感や葉の食感が全てわかるように

茹でた物を1枚ずつ


そしてそして

お待ちかね

本日のお料理は…

蒸し野菜・赤カブのディップ添え

この彩りがス・テ・キ~
一流のレストランにも引けをとりません
この色とりどりの野菜達
なんと新田先生自ら
手塩にかけて育てた野菜達なんです
新田先生お手製の赤カブのディップがラブリ~
もちろん、味も


ラムソーセージと漬菜 トマト煮

粗挽きのラムソーセージも、
もちろん新田先生の手作りです
くせがあって苦手な方もいるラム
スパイスを上手に組み合わせて
新田先生特製トマトソースで煮込んであるので、
ラム独特のクセが全く気になりません
和の味付けにしがちな漬菜が
ものすごく合います


人参とゆり根のフラン

人参本来の甘さを生かした、優しい優しい味でした
中に入っている「ゆり根」もほっこり甘くて
赤ちゃんの離乳食にもなるくらい
とっても優しい味でした
赤ちゃんの時に
こんなステキなフランをママが作ってくれたら、
野菜好きに育ちそう


小松菜のグリーンカレー

ちょっとスパイシーだけど、
色々なダシを絶妙な加減でかけ算したスープが
やみつきになります
スープのコクが深いんです
彩りもキレイ
寒い今の時期にぴったりな一品


キャロットケーキ スイス風 メープルアイシング

なんと粉を使ってないそうです

とってもコクがあるけど、とっても軽い仕上がり


スパークリングワイン(本日は国産)

コーヒー

お土産付


ご自身で野菜も育てている新田先生は

野菜料理のプロフェッショナル

Green Tableでは

その素材を最大限に生かした

おしゃれなお料理の数々を学べます



次回は

2月4日(金)11:00~

テーマ野菜は

ほうれん草です


Green Table






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