食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

揚げ出し餅

2011-01-06 12:16:19 | 昼ご飯
明日から新学期

今日は冬休み最後ってことで
(明日も午前授業だけど)

ちょっと張り切ってお昼ご飯を作りました


揚げ出し餅


油でお餅を揚げて

さつまいも(今日のは安納いも)の輪切りも素揚げ

ちなみに低温でじっくり火を通しましょう


一口大に切ってしょうが汁・醤油・酒を絡めた鶏もも肉

片栗粉をまぶして中温で揚げます


お餅・さつまいも・鶏肉を器に盛って

だし汁・薄口醤油・酒・砂糖・みりんで味を整えたものを上からかけて

大根おろし・青ネギ・糸唐辛子を飾ります


力をつけて

3学期も頑張れ、娘達

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げワンタンと大根の中華煮

2011-01-06 09:21:57 | 晩ご飯
普段はせっせと野菜生活ですが、

たま~に居酒屋さんで注文できるような

コテコテなカロリーの高そうなものが食べたくなります

鉄板に上に乗ってるジャガバターとか、

ちょっと変わった揚げ物とか


で、「揚げワンタン」を作りました
(いたって普通だが(^^;))

年末のバラエティー番組で

居酒屋のランキング当てるやつで

見てたらどうしても食べたくて食べたくて

最初揚げ餃子にしようかと思ったけど、

餃子の「ひだ」がちゃんとくっついていなければ

揚げてる最中に爆発しちゃう

で、ワンタンにしました

「食べるラー油」をかけて

中身は餃子の中身と一緒。
でも餃子の時は
中華スープをゼラチンで固めた物を混ぜますが
(噛んだときにスープが出てくるように)
油の中で爆発しても困るので
今回はスープの素だけを入れました

カロリーの事を考えて、

半分は「茹でワンタン」にしました(^^;)


そしてそして

具が余ったので、

大根と一緒に煮てみました


厚手の鍋を熱して

具を炒めて、

下ゆでした大根と水を入れて

味をみて中華スープの素を足します。

お酒・塩・砂糖各少々も入れて

煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけて。


なかなかでした


次の日の事とか

カロリーの事とか

体重の事か

肌の事とか

ぜ~んぶ忘れて

夜中まで居酒屋で

飲んだくれたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする