市川市の駅南公民館にて
市川市ミューティアム講座が行われたので
ベジフルビューティアドバイザーとして
登壇をさせていただきました
タイトルは…
ビューティ&ヘルシークッキング
~体の中から健康に。料理と食育講座~
こちらの講座は
『ビューティクッキング』と『ヘルシークッキング』の2回シリーズで、
私が『ビューティ』を担当させていただきました。
そして次回
『ヘルシー』の担当は
私が所属する日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の
北川みゆき先生です
本日のテーマは
『冬野菜で冷え対策』
冬野菜をたっぷり使った
体の中から温かくなれる
ビューティなお料理をご紹介させていただきました
まずは座学。
普段の食事に
どのような野菜や果物を取り入れて組み合わせれば
より効果的なのか
説明をさせていただきました
ビューティジュースもご紹介
ジュースと一緒に
自家製の『金柑のハチミツ煮』と
クリームチーズを組み合わせてクラッカーに乗せたものも
試食していただきました
クッキングのメイン食材は
『冬野菜』と『生姜』です
生姜ご飯
根菜のナムル
和風白菜ロール
生姜ご飯のお米は七分付きに精米したものを使い、
栄養満点なカブの葉も
たっぷりとお料理に取りいれました
ちなみに『地産地消』ということで、
本日のほとんどのお野菜は『千葉県産』です
千葉県では『千産千消』と言います
『金柑のハチミツ煮』のアレンジとして
デザートに『クリームチーズとヨーグルトのムース』も
ご紹介させていただきました
お好みで紅茶にも『金柑のハチミツ煮』を入れていただいたりして、
皆様には体の中からポカポカになっていただきました
お陰様で
お料理は大好評でした
本日は20代~70代までの男女19名の方々にご参加いただきました
お忙しい中ご参加下さって
本当にありがとうございました
スタッフの皆様、
お手伝い下さった北川先生
本当にありがとうございました
次回は
2月10日(木)です
市川市ミューティアム講座が行われたので
ベジフルビューティアドバイザーとして
登壇をさせていただきました
タイトルは…
ビューティ&ヘルシークッキング
~体の中から健康に。料理と食育講座~
こちらの講座は
『ビューティクッキング』と『ヘルシークッキング』の2回シリーズで、
私が『ビューティ』を担当させていただきました。
そして次回
『ヘルシー』の担当は
私が所属する日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の
北川みゆき先生です
本日のテーマは
『冬野菜で冷え対策』
冬野菜をたっぷり使った
体の中から温かくなれる
ビューティなお料理をご紹介させていただきました
まずは座学。
普段の食事に
どのような野菜や果物を取り入れて組み合わせれば
より効果的なのか
説明をさせていただきました
ビューティジュースもご紹介
ジュースと一緒に
自家製の『金柑のハチミツ煮』と
クリームチーズを組み合わせてクラッカーに乗せたものも
試食していただきました
クッキングのメイン食材は
『冬野菜』と『生姜』です
生姜ご飯
根菜のナムル
和風白菜ロール
生姜ご飯のお米は七分付きに精米したものを使い、
栄養満点なカブの葉も
たっぷりとお料理に取りいれました
ちなみに『地産地消』ということで、
本日のほとんどのお野菜は『千葉県産』です
千葉県では『千産千消』と言います
『金柑のハチミツ煮』のアレンジとして
デザートに『クリームチーズとヨーグルトのムース』も
ご紹介させていただきました
お好みで紅茶にも『金柑のハチミツ煮』を入れていただいたりして、
皆様には体の中からポカポカになっていただきました
お陰様で
お料理は大好評でした
本日は20代~70代までの男女19名の方々にご参加いただきました
お忙しい中ご参加下さって
本当にありがとうございました
スタッフの皆様、
お手伝い下さった北川先生
本当にありがとうございました
次回は
2月10日(木)です