ちょっと邪道かな(^^;)
なんて思いつつ
七草を『リゾット』にしちゃいました
あらかじめ水1リットルを湧かして
固形コンソメ1個を溶かしておきます
(でもちゃんと鶏ガラと野菜でスープをとったらなお)
『七草』は
カブとダイコンの部分は
切り離して角切りに。
あとの葉の部分は
洗って土を落としてざく切りに
生ハムはオーブンでカリカリに
(でも今日のは、スーパーのプライベートブランドのやつなので
フライパンで焼きました。
普通のハムと変わらない)
モッツアレラチーズ1個は細かく裂いておきます
トマト1個もざく切りに
厚手の鍋を熱して
オリーブ油とバターを溶かして
弱火で玉葱のみじん切り小1個分を透き通るまで炒め
お米1カップ(200cc)も入れて
透き通るまで炒めます。
カブとダイコンも炒めます。
そこに辛口の白ワイン100ccを入れて沸騰させます。
その後弱火で
スープをお玉1杯分入れて
かき混ぜ、
水分がなくなったら
またお玉1杯分のスープを入れて…
を繰り返します
ちょっと根気がいるけど、
ここは丁寧に
お米がお好みの固さになったら
ざく切りにした七草と
裂いたモッツアレラチーズを入れて混ぜ、
塩・胡椒で味を整えます
器に盛って
生ハムとトマトを飾ります
(ほんと、ただのハムだ)
もちろん、パルメザンチーズでいいんだけど、
モッツアレラチーズだと
結構あっさり仕上がります
1月7日くらいって
確かにちょうど胃が疲れているかも
チーズのおかげで
子供達も「七草」を難なく食べてくれました
毎年これでもいいかも
なんて思いつつ
七草を『リゾット』にしちゃいました
あらかじめ水1リットルを湧かして
固形コンソメ1個を溶かしておきます
(でもちゃんと鶏ガラと野菜でスープをとったらなお)
『七草』は
カブとダイコンの部分は
切り離して角切りに。
あとの葉の部分は
洗って土を落としてざく切りに
生ハムはオーブンでカリカリに
(でも今日のは、スーパーのプライベートブランドのやつなので
フライパンで焼きました。
普通のハムと変わらない)
モッツアレラチーズ1個は細かく裂いておきます
トマト1個もざく切りに
厚手の鍋を熱して
オリーブ油とバターを溶かして
弱火で玉葱のみじん切り小1個分を透き通るまで炒め
お米1カップ(200cc)も入れて
透き通るまで炒めます。
カブとダイコンも炒めます。
そこに辛口の白ワイン100ccを入れて沸騰させます。
その後弱火で
スープをお玉1杯分入れて
かき混ぜ、
水分がなくなったら
またお玉1杯分のスープを入れて…
を繰り返します
ちょっと根気がいるけど、
ここは丁寧に
お米がお好みの固さになったら
ざく切りにした七草と
裂いたモッツアレラチーズを入れて混ぜ、
塩・胡椒で味を整えます
器に盛って
生ハムとトマトを飾ります
(ほんと、ただのハムだ)
もちろん、パルメザンチーズでいいんだけど、
モッツアレラチーズだと
結構あっさり仕上がります
1月7日くらいって
確かにちょうど胃が疲れているかも
チーズのおかげで
子供達も「七草」を難なく食べてくれました
毎年これでもいいかも