食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

イチゴのレアチーズケーキ

2011-03-03 21:12:53 | おやつ
今日は桃の節句

娘3人+一匹の女系な我が家ですが、

お祝いはちゃんと家族そろって週末に

でもせっかくなので…

娘達が大好きな『クリームチーズ』を使って

ピンク色のレアチーズケーキを作りました

粉ゼラチン2袋(10g)水大さじ4でふやかしておく。
クリームチーズ1箱(200g)は室温に戻しておく。

オレオクッキー1袋(9枚組)ははさんであるクリームを除き、フードプロセッサーに入れて、食塩不使用バター30gもちぎって入れて、細かく砕き、底の取れる型(18cm)に敷き詰める。
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて、ホイッパーで柔らかくする。グラニュー糖100gを少しずつ入れていく。
イチゴ1パック(約300g)を潰して混ぜる。
レモン汁大さじ2とあればフランボワーズリキュールキルシュ大さじ1も混ぜる。
生クリーム1パックを7分立てに泡立て、混ぜる。
(今回は低脂肪を使いました。泡立てづらいけど、あっさり仕上がります
ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、混ぜる。
型に流し、冷蔵庫で冷やし固める



フワッフワ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6年生を送る会&お疲れ様ランチ

2011-03-03 10:10:03 | 子育て
昨日の午前中は

次女と三女の小学校の

『6年生を送る会』でした

昨年の長女の時は知らなくて仕事入れちゃって

見に行けなかったんだけど…

6年生の保護者のみ見学可


見ていて思ったけど…

今の小学校は『学芸会』ではなく『文化祭』だから、

内容的に『6年生を送る会』が『学芸会』みたいな感じ

在校生の保護者も見たいよなぁ

どの学年もみんなとっても一生懸命で

頑張っていたもの

ただ、見学のスペースがない

昨日は梯子を使って体育館の上のギャラリーでのみ見学可。

しかも子供達が体育館に来る前に登り、

子供たちが退室するまで降りられない

梯子登るのも降りるのも

怖かったよ

しかも寒い中、1時間半立ちっぱなし

アラフォーの母達はみんな腰が痛くて(笑)


『6年生を送る会』は

どの学年も頑張ってました

1年生が可愛かった

こんな時期もあったんだよなぁ…なんて感慨深く見学できました


それにしても

流す音楽がどれも今どきで…

『平成』でした(笑)
(娘達は古い事を「昭和だよね~」と言います(ー_ー)!!)


そしてお昼から

学年部の『お疲れ様ランチ』

今の小学校に転校してきて3年3か月。

なのに役員生活3年目。

子供1人につき、役員1回なんて言われて

長女・次女と役員をやってきて

同じ学年なのに今年度は三女のクラス役員

色んな意味で

今の小学校に思い残すことはない


同じお金を出すなら…と、

以前ママ友に教えてもらい、

ママ達とランチをしたフレンチレストランを予約しました

前菜の盛り合わせ


かぼちゃのスープ

+210円でつけてくれました。
どうしても飲みたいママがいて(笑)
それならみんなで(^^)

メイン

(スズキです。豚バラのトマト煮込みかどちらか)

デザートの盛り合わせ

アイスはなんと枝豆でした

コーヒー
(または紅茶)

パン
(食べ放題

スープを除いて¥1470のコースです
(今回は6名で予約をしたので
前菜・デザートはお任せでしたが、
本来は前菜もデザートも選べます。
メインももっと選択肢があります


ちなみにお店は

主婦だらけ(笑)


久しぶりに子育て談義に花を咲かせました


みんな1年間、ありがとう


お店…
南フランス料理とワインのお店
『Bistro vin-dange(ビストロ・ヴァン・ダンジュ)』
我孫子市我孫子1-8-18
ラ セーヌ 2F
℡04-7185-5800
(定休日 火曜日)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする