今日は桃の節句
娘3人+一匹の女系な我が家ですが、
お祝いはちゃんと家族そろって週末に
でもせっかくなので…
娘達が大好きな『クリームチーズ』を使って
ピンク色のレアチーズケーキを作りました
粉ゼラチン2袋(10g)は水大さじ4でふやかしておく。
クリームチーズ1箱(200g)は室温に戻しておく。
オレオクッキー1袋(9枚組)ははさんであるクリームを除き、フードプロセッサーに入れて、食塩不使用バター30gもちぎって入れて、細かく砕き、底の取れる型(18cm)に敷き詰める。
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて、ホイッパーで柔らかくする。グラニュー糖100gを少しずつ入れていく。
イチゴ1パック(約300g)を潰して混ぜる。
レモン汁大さじ2とあればフランボワーズリキュールかキルシュ大さじ1も混ぜる。
生クリーム1パックを7分立てに泡立て、混ぜる。
(今回は低脂肪を使いました。泡立てづらいけど、あっさり仕上がります)
ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、混ぜる。
型に流し、冷蔵庫で冷やし固める
フワッフワ
娘3人+一匹の女系な我が家ですが、
お祝いはちゃんと家族そろって週末に
でもせっかくなので…
娘達が大好きな『クリームチーズ』を使って
ピンク色のレアチーズケーキを作りました
粉ゼラチン2袋(10g)は水大さじ4でふやかしておく。
クリームチーズ1箱(200g)は室温に戻しておく。
オレオクッキー1袋(9枚組)ははさんであるクリームを除き、フードプロセッサーに入れて、食塩不使用バター30gもちぎって入れて、細かく砕き、底の取れる型(18cm)に敷き詰める。
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて、ホイッパーで柔らかくする。グラニュー糖100gを少しずつ入れていく。
イチゴ1パック(約300g)を潰して混ぜる。
レモン汁大さじ2とあればフランボワーズリキュールかキルシュ大さじ1も混ぜる。
生クリーム1パックを7分立てに泡立て、混ぜる。
(今回は低脂肪を使いました。泡立てづらいけど、あっさり仕上がります)
ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、混ぜる。
型に流し、冷蔵庫で冷やし固める
フワッフワ