食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

3月のGreen Table レポート

2011-03-21 17:18:44 | 野菜ソムリエ
遅くなりましたが、

3月の『Green Table』のご報告をさせていただきます。


野菜料理研究家で

日本野菜ソムリエ協会講師

そして『食と農のコーディネーター』でもある

新田美砂子先生主宰の

お料理教室です


今月のテーマ野菜は

『レタス&晩柑類』




レタスや晩柑類についての講義を受けた後は

食べ比べ

生ではなく、加熱して

レタス=生ってイメージが強いように思いますが、

火を通すことによって

カサも減りますし、甘みも増します

写真向かって左から
サラダ菜
玉レタス
ロメインレタス

晩柑類は…

写真向かって左から
文旦
メロ
あまなつ
はっさく


お待ちかねのお料理は…

レタスのババロア

2重になっているんですよ
おもてなしにもぴったりです

文旦とエビのカクテルソース

新田先生が上海で出会った味をアレンジ
文旦にも合うカクテルソースです

サラダ菜のシュウマイ

サラダ菜は加熱しても美味しい
とってもヘルシーな仕上がりです

レタスの春巻き

揚げ物だけどさっぱり
中にはシャキシャキのレタスがたっぷり

豆もやしごはん
(すみません、写真がありません
豆もやしのうまみたっぷりな混ぜご飯
使い方にポイントが

文旦とマンゴーのラッシー風

お砂糖を使ってないんです
すっきりした甘さ

スパークリングワイン

コーヒー

それと…

新田先生お勧めの

なんと『桃のお漬物』

熟す前に落ちちゃった桃を
無駄のないようにお漬物にしたもの
見習いたい、使い方
どんなものでも、無駄にしちゃいけない


『Green Table』は

目からウロコなお野菜や果物のお料理方法がたっぷり学べます

普段のお料理の幅が広がりますよ


次回は

4月8日(金)

テーマ野菜は

山菜類・グレープフルーツ』です

Geen Table

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新田先生へのお礼

2011-03-21 16:41:49 | 日常
この場を借りて

お礼を言わせて下さい

ちょっと遅くなってしまいましたが


私が月1回アシスタントをさせていただいている

野菜料理教室『Green Table』主宰の

新田美砂子先生へのお礼です


今月の『Green Table』終了後の後片付けも終わり、

ちょうど帰宅しようと思っていたら、

あの震災に遭いました

確かに揺れはひどかったけど、

もちろんその時は

電車が全て止まってしまうなんて思っていなくて…
(少し待てばいずれは動くと思っていました

ちょうどレンタカーで来ていた先生は

私が地下鉄に乗るのが危ない
(途中まで地下鉄を利用しなきゃ帰れない

ご自身もその後用事があるのにもかかわらず、

渋滞の中、帰り道でもないのに秋葉原駅まで送って下さいました


それがなければ

私は歩いて帰宅出来なかった

新田先生、本当に本当に感謝しています


後から聞きましたが、

ご自身も渋滞に巻き込まれて

帰宅が明け方だったとか


本当に心配してくださって、

帰宅してからも申し訳なさそうに連絡を下さって、

私の家族の心配までして下さって…

ご自身もご家族との連絡が困難になっていた状況で(>_<)


本当は17日に

日本野菜ソムリエ協会にて

私は『野菜教室』の講師をさせていただく予定でした。

結果、延期になってしまいましたが

テーマ野菜は『レタス』でした。


それを知っていた新田先生、

その後何とレタスを大量に送って下さったんです


「教室が中止になったら、自分達で食べて」と

スーパーが混乱している時だったので、

涙が出るほど有難かったです


本当に本当にありがとうございました


『野菜ソムリエ』に合格してちょうど4年。

今のところに越して来て3年3か月。

私は本当に周りの方々に恵まれています

いつも本当にありがとうございます

そして、

これからもどうぞよろしくお願い致します

コメント (2)
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