昨日は『日本野菜ソムリエ協会』主催の
メーカーコラボ企画『作り手のキモチシリーズ』・
韓国ヘルシーオーブン鍋【JOY COOK】のモニター説明会 兼 調理体験会に参加してきました
このお鍋
韓国で発売以来なんと150万個も売り上げて
今も大ヒット記録を更新中なのだそうです
日本でも昨年9月から発売を開始したそうですよ
大ヒットの秘密は…
[その1] 置くだけカンタン両面一発こんがり
実は蓋に反射板がついていて
そのおかげでお鍋で調理しているにもかかわらず、
しっかりと焦げ目がつくんです
底にお水を引いているので、
「外はカリカリ、中はジューシー」という
今流行のスチームオーブンの役目をしてくれるんです
しかも両面焼きだから、食材をひっくり返す手間もなし
[その2] 油がおちるから、とってもヘルシー
お肉を調理すると
びっくりするほど脂が落ちるそうです
鶏肉をこのお鍋で焼くのと
フライパンで焼くのを比べた結果、
JOY COOKの方が脂質を16%もカット出来たそうです
もちろん、流行の蒸し料理もこのお鍋で
[その3] 煙、においもとことんカット!
下にお水を引くので、
落ちた油はお水に落ちるので
煙がほとんど出ません
油はねもしないそうです
しかも、片づけもカンタン
日本でJOY COOKを取り扱っている
㈱SCENEの青木様から
JOY COOKの良さをお聞きした後は
おまちかね
調理体験です
教えて下さるのは
ジュニア野菜ソムリエの
鈴木佳代子先生
イタリアンのお教室もされているそうです
2個フル活用で
メニューは…
ケーク・サレ
ミネストローネ
バーニャガウダ
(ミネストローネの材料を入れたお鍋の上にセット)
鈴木先生のデモンストレーションの後に
調理開始
こんなにお野菜がたっぷりです
材料を切って混ぜて
お鍋にセットして
20分程…
ケーク・サレを焼いている途中。
蓋が透明なので
焼き上がりがチェック出来ます
あっという間に出来上がり
ケーク・サレ
バーニャガウダ
ミネストローネ
ジャ~ン
どのお料理も
お野菜の甘みやうま味が十分に引き出されていて、
とっても美味しかったです
塩分もカットです
私が一番感動したのは
お鍋なのに焼き目がつくこと
本格的な仕上がりです
余熱も要らないし
それに万が一お鍋を焦がしちゃったとしても
「焦げ」もきれいに剥がれるそうですよ
そして何よりも
お野菜のうま味を上手に引き出してくれます
2段調理も可能なので
時間も短縮出来そうだし
久しぶりに
素敵な調理器具に出会えました
鈴木先生・関係者の皆様・協会の皆様
本当にありがとうございました
メーカーコラボ企画『作り手のキモチシリーズ』・
韓国ヘルシーオーブン鍋【JOY COOK】のモニター説明会 兼 調理体験会に参加してきました
このお鍋
韓国で発売以来なんと150万個も売り上げて
今も大ヒット記録を更新中なのだそうです
日本でも昨年9月から発売を開始したそうですよ
大ヒットの秘密は…
[その1] 置くだけカンタン両面一発こんがり
実は蓋に反射板がついていて
そのおかげでお鍋で調理しているにもかかわらず、
しっかりと焦げ目がつくんです
底にお水を引いているので、
「外はカリカリ、中はジューシー」という
今流行のスチームオーブンの役目をしてくれるんです
しかも両面焼きだから、食材をひっくり返す手間もなし
[その2] 油がおちるから、とってもヘルシー
お肉を調理すると
びっくりするほど脂が落ちるそうです
鶏肉をこのお鍋で焼くのと
フライパンで焼くのを比べた結果、
JOY COOKの方が脂質を16%もカット出来たそうです
もちろん、流行の蒸し料理もこのお鍋で
[その3] 煙、においもとことんカット!
下にお水を引くので、
落ちた油はお水に落ちるので
煙がほとんど出ません
油はねもしないそうです
しかも、片づけもカンタン
日本でJOY COOKを取り扱っている
㈱SCENEの青木様から
JOY COOKの良さをお聞きした後は
おまちかね
調理体験です
教えて下さるのは
ジュニア野菜ソムリエの
鈴木佳代子先生
イタリアンのお教室もされているそうです
2個フル活用で
メニューは…
ケーク・サレ
ミネストローネ
バーニャガウダ
(ミネストローネの材料を入れたお鍋の上にセット)
鈴木先生のデモンストレーションの後に
調理開始
こんなにお野菜がたっぷりです
材料を切って混ぜて
お鍋にセットして
20分程…
ケーク・サレを焼いている途中。
蓋が透明なので
焼き上がりがチェック出来ます
あっという間に出来上がり
ケーク・サレ
バーニャガウダ
ミネストローネ
ジャ~ン
どのお料理も
お野菜の甘みやうま味が十分に引き出されていて、
とっても美味しかったです
塩分もカットです
私が一番感動したのは
お鍋なのに焼き目がつくこと
本格的な仕上がりです
余熱も要らないし
それに万が一お鍋を焦がしちゃったとしても
「焦げ」もきれいに剥がれるそうですよ
そして何よりも
お野菜のうま味を上手に引き出してくれます
2段調理も可能なので
時間も短縮出来そうだし
久しぶりに
素敵な調理器具に出会えました
鈴木先生・関係者の皆様・協会の皆様
本当にありがとうございました