食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

韓国ヘルシーオーブン鍋 【JOY COOK】

2011-03-24 20:38:38 | 野菜ソムリエ
昨日は『日本野菜ソムリエ協会』主催の

メーカーコラボ企画『作り手のキモチシリーズ』・

韓国ヘルシーオーブン鍋【JOY COOK】のモニター説明会 兼 調理体験会に参加してきました


このお鍋

韓国で発売以来なんと150万個も売り上げて

今も大ヒット記録を更新中なのだそうです


日本でも昨年9月から発売を開始したそうですよ


大ヒットの秘密は…

[その1] 置くだけカンタン両面一発こんがり

実は蓋に反射板がついていて

そのおかげでお鍋で調理しているにもかかわらず、

しっかりと焦げ目がつくんです

底にお水を引いているので、

「外はカリカリ、中はジューシー」という

今流行のスチームオーブンの役目をしてくれるんです

しかも両面焼きだから、食材をひっくり返す手間もなし



[その2] 油がおちるから、とってもヘルシー

お肉を調理すると

びっくりするほど脂が落ちるそうです

鶏肉をこのお鍋で焼くのと

フライパンで焼くのを比べた結果、

JOY COOKの方が脂質を16%もカット出来たそうです

もちろん、流行の蒸し料理もこのお鍋で

[その3] 煙、においもとことんカット! 

下にお水を引くので、

落ちた油はお水に落ちるので

煙がほとんど出ません

油はねもしないそうです

しかも、片づけもカンタン





日本でJOY COOKを取り扱っている

㈱SCENEの青木様から

JOY COOKの良さをお聞きした後は

おまちかね

調理体験です


教えて下さるのは

ジュニア野菜ソムリエの

鈴木佳代子先生

イタリアンのお教室もされているそうです


2個フル活用で

メニューは…

ケーク・サレ


ミネストローネ


バーニャガウダ

(ミネストローネの材料を入れたお鍋の上にセット


鈴木先生のデモンストレーションの後に

調理開始

こんなにお野菜がたっぷりです





材料を切って混ぜて

お鍋にセットして

20分程…


ケーク・サレを焼いている途中。

蓋が透明なので

焼き上がりがチェック出来ます



あっという間に出来上がり







ケーク・サレ


バーニャガウダ


ミネストローネ


ジャ~ン



どのお料理も

お野菜の甘みやうま味が十分に引き出されていて、

とっても美味しかったです

塩分もカットです


私が一番感動したのは

お鍋なのに焼き目がつくこと

本格的な仕上がりです

余熱も要らないし

それに万が一お鍋を焦がしちゃったとしても

「焦げ」もきれいに剥がれるそうですよ

そして何よりも

お野菜のうま味を上手に引き出してくれます

2段調理も可能なので

時間も短縮出来そうだし


久しぶりに

素敵な調理器具に出会えました


鈴木先生・関係者の皆様・協会の皆様

本当にありがとうございました







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする