食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

菜の花入りボンゴレうどん

2011-03-04 07:11:07 | 晩ご飯
うどんをパスタの代わりに


な~んて、

水曜日の昼に『ママランチ』食べ過ぎて

夜は軽く済まそうと思って

作ったんですが
(ゴメンよ、娘達(^_^;))


潰したニンニクをフライパンに入れて

オリーブオイルも入れて熱して香りを出し、

ベーコンの細切りを炒め、

砂抜きしたアサリ・角切りのトマトも入れて

白ワインを注いで蓋をして蒸し煮に。
(今回は1つだけ余っていた大きめのも角切りにして入れました


アサリの口が開いたら

うどんを投入
(今回は冷凍うどんをレンジで解凍して)

昆布茶・塩・胡椒で味を整えて

塩茹でした菜の花をサッと混ぜました

菜の花を入れると、グッと春っぽく


早く本物の春が来ないかなぁ…





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする