食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

豆ごはん定食

2011-04-28 19:36:33 | 晩ご飯
どちらかと言うと

嫌われ者の『グリーンピース』

冷凍や缶詰はモソモソするからかなぁ…

食感が嫌って言われるもの


でもそんな人にこそ

この時期の生のグリーンピースを食べて欲しい


剥いたものも売っているけど

お勧めはさやに入っている方です

茹でる直前に剥きましょう

沸騰したお湯に塩少々を入れて

きっちり2分


火を止めて

お水を少しずつ入れて

少しずつ冷ませば

実にしわがよりにくいそうです




茹で汁はとっておいて…

炊飯器のお釜に

といだお米・お酒と塩少々

分量分の茹で汁を入れてスイッチオン

茹でたグリーンピースは

ご飯が炊けてから混ぜましょう


ホクホクです

豆ごはん
アワビ茸の天ぷら
春キャベツのコールスロー風
手羽元のグリル
春白菜と油揚げのお味噌汁


ちなみに手羽元

『JOY COOK』で焼きました


市販の塩だれを絡めて

鉄板に乗せて焼くだけ

ひっくり返さなくても大丈夫なのだ

油もこんなに落ちる



今日も

旬をたくさん

いただきました





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軟体まほちゃん

2011-04-28 13:17:58 | 
いないと思って

探したら

こんなところに…(^_^;)



苦しくないの

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ブラッドオレンジ

2011-04-28 07:01:46 | 野菜ソムリエ
今年も巡り会えました

生のブラッドオレンジ


血(blood)のような果肉の赤さが特徴です


ものによっては皮も赤い


オレンジの果肉の中に

ほんとに血が通っているみたい


絞ると…

赤い


私が野菜ソムリエ(中級)の勉強をしていた2006年、

先生から

『ブラッドオレンジ』はすぐにダメになっちゃうから

輸入が難しいって聞いていたけど…
(元々冷凍したジュースはありました。高いけどね

3年位前からは

見かけるようになりました

ほんの短い期間だけだけど


ちなみに私がゲットしたのは

アメリカはカリフォルニア産の『モロ種』という品種

実は先週も見つけて買って家で食べようとしたら…

中がダメになっていた

元々長く持たないって知っていたから

なんとなく諦めもついて、

しかも解体した後だったから

お店にも文句は言わなかったけど


今回は大丈夫でした


ただ、味が薄かった

今までは通常のオレンジよりも甘いものしか食べたことなかったから

ショック


オレンジが苦手と言う三女も
(我が家の二女と三女はオレンジジュースは飲みません

なぜかブラッドオレンジは食べたがる(^_^;)
(別に食べなくてもいいけど(^_^;)って言ってます)

それだけいつもは

味が濃くて美味しいのだけど


ちなみに

『ブラッドオレンジ』に含まれるビタミンCは

通常のものの2倍と言われています

そしてこの特徴的な血のような赤色には

抗酸化作用があると言われている

『アントシアニン』が含まれているのだそう


勉強していた当時は

『まぼろし』と思っていた『ブラッドオレンジ』

実は国産も出回っています

愛媛産の『タロッコオレンジ』
(ブラッドオレンジのタロッコ種)


あっという間に旬が終わっちゃう貴重なオレンジ


試してみる価値はあります







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