![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6e/eb8df8594e4c268b23de9029d7952362.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/62.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/61.gif)
中華風の肉団子は
豚ひき肉に生姜のみじん切りと青ネギの小口切り
醤油・酒・塩・胡椒・ごま油各少々と片栗粉を混ぜて
焼いて甘酢あん
(砂糖・酢・酒・水・醤油・ケチャップ・塩・胡椒・ガーリックパウダー(本当はニンニクのみじん切り))をからめ
水溶き片栗粉でとろみをつけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ポテトサラダは
粉ふき芋に
炒めた細切りベーコンと
市販のフレンチドレッシングとマヨネーズを半々で和え
粗挽き胡椒と乾燥パセリもかけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
筍の土佐煮は
筍の水煮を
市販の白だしと水で煮て
最後にいんげんとかつおぶしをまぶしただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ブロッコリーとトマトは
これまた市販のイタリアンドレッシング少々をかけただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
目玉焼きは
目玉焼きを焼いて、塩・胡椒で味をつけて
半分に折って
黄身にも火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
それを横に切っただけだけど、
黄身のオレンジがお弁当に映えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
前の晩に
肉団子を焼いておいて
じゃがいもは茹でておいて
筍は小鍋でサッと煮て
鍋ごとそのままにして冷まして朝まで置いておくと
勝手に味がしみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
今日は
市販のダシやドレッシングをフル活用(^_^;)
まあいいか(^_^;)