今日は先生方の研修会とかなんとかで…
千葉県の小・中学校は午前授業。
(多分、全部の学校。公立だけかどうかはわからないけど)
と言う訳で
お昼ご飯を作りました
前に都内のとあるカフェで食べたことがあって
想像で作ってみました
鶏マヨチリソース
茹でたスナップエンドウも一緒に
エビマヨの
鶏バージョン
皮を剥いでそぎ切りにした鶏胸肉2枚分に
(お好みで皮を付けたままでも、鶏もも肉でも)
塩・胡椒・溶いた卵1個・小麦粉・片栗粉をよく揉みこんで
フライパンに多めの油を入れて
焼きました
(あっ、普通に揚げても良いと思います)
ボールにマヨネーズ・スイートチリソース・レモン汁を入れて混ぜて
鶏肉とスナップエンドウを混ぜるだけ
エビマヨって
マヨネーズにケチャップと
コンデンスミルクとかハチミツとか
ちょっと甘いのを混ぜるんだけど、
スイートチリソースはちょうど甘いから
何も足しませんでした
一応エスニック系だから
酸辣湯風のスープもつけました
剥いだ鶏の皮は
スープのダシに使いました
鶏胸肉は
安いし、カロリーも低めだし
大好きな食材です
千葉県の小・中学校は午前授業。
(多分、全部の学校。公立だけかどうかはわからないけど)
と言う訳で
お昼ご飯を作りました
前に都内のとあるカフェで食べたことがあって
想像で作ってみました
鶏マヨチリソース
茹でたスナップエンドウも一緒に
エビマヨの
鶏バージョン
皮を剥いでそぎ切りにした鶏胸肉2枚分に
(お好みで皮を付けたままでも、鶏もも肉でも)
塩・胡椒・溶いた卵1個・小麦粉・片栗粉をよく揉みこんで
フライパンに多めの油を入れて
焼きました
(あっ、普通に揚げても良いと思います)
ボールにマヨネーズ・スイートチリソース・レモン汁を入れて混ぜて
鶏肉とスナップエンドウを混ぜるだけ
エビマヨって
マヨネーズにケチャップと
コンデンスミルクとかハチミツとか
ちょっと甘いのを混ぜるんだけど、
スイートチリソースはちょうど甘いから
何も足しませんでした
一応エスニック系だから
酸辣湯風のスープもつけました
剥いだ鶏の皮は
スープのダシに使いました
鶏胸肉は
安いし、カロリーも低めだし
大好きな食材です