食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

茨城産水菜の和風やきそば

2011-04-11 12:24:30 | 昼ご飯
外はいいお天気

春だなぁ…


なのに母一人でおうちランチ

今日はこれから

中学校の在校生(新中2・中3)の保護者会

役員決めだ~

昨年度やったから、誰もいなくても絶対にやるもんか~


で、今日のお昼は

昨日ゲットした茨城産水菜を使って

焼きそばを作りました


フライパンに油少々・潰したにんにく小1片を入れて香りを出して

ベーコンの細切り赤ピーマンの細切りも炒めます。

そこに洗ってザクザク切った水菜1袋分投入

強火でサッと炒めて

焼きそばの麺も入れて

市販の白だし・塩・胡椒各少々で味付け

お皿に盛って

鰹節をかけて

朝余ったスナップエンドウを飾りました


これで1袋~

さすが水菜

あっという間に縮みました


ただし、水分に注意です

麺が柔らかくなっちゃうから

通常は1/2袋でいいと思います

手早く炒めた方が



保護者会、頑張ろう…(^_^;)




コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2011-04-11 07:16:11 | 子育て
イチゴを入れるつもりだったのに…

とっくに食べられているし

おっかしいなぁ…(^_^;)

しょうがないので

ヨーグルトチーズでごまかしたんだけど(^_^;)



手羽中の塩から揚げ
きゅうりとごぼうの味噌マヨネーズ和え
スナップエンドウ
カニカマと青海苔入り卵焼き
3色カラーピーマンのおかか和え
アロエヨーグルトチーズ
おにぎり


唐揚げは

市販の焼肉の塩だれ(私は『牛角』が好き)につけただけ

上新粉と片栗粉を半々で揚げるとカラッと仕上がります


3色カラーピーマンは

グリル(またはオーブントースター)で表面を真っ黒にしてから

冷まして皮を剥き、

切ってからお醤油と鰹節をまぶしただけです


前の晩に

唐揚げはタレにつけて

ごぼうは茹でて

ピーマンは焼いて

スナップエンドウは茹でておきました


今日はイチゴ買ってこよう




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする