外はいいお天気
春だなぁ…
なのに母一人でおうちランチ
今日はこれから
中学校の在校生(新中2・中3)の保護者会
役員決めだ~
昨年度やったから、誰もいなくても絶対にやるもんか~
で、今日のお昼は
昨日ゲットした茨城産水菜を使って
焼きそばを作りました
フライパンに油少々・潰したにんにく小1片を入れて香りを出して
ベーコンの細切り・赤ピーマンの細切りも炒めます。
そこに洗ってザクザク切った水菜1袋分投入
強火でサッと炒めて
焼きそばの麺も入れて
市販の白だし・塩・胡椒各少々で味付け
お皿に盛って
鰹節をかけて
朝余ったスナップエンドウを飾りました
これで1袋~
さすが水菜
あっという間に縮みました
ただし、水分に注意です
麺が柔らかくなっちゃうから
通常は1/2袋でいいと思います
手早く炒めた方が
保護者会、頑張ろう…(^_^;)
春だなぁ…
なのに母一人でおうちランチ
今日はこれから
中学校の在校生(新中2・中3)の保護者会
役員決めだ~
昨年度やったから、誰もいなくても絶対にやるもんか~
で、今日のお昼は
昨日ゲットした茨城産水菜を使って
焼きそばを作りました
フライパンに油少々・潰したにんにく小1片を入れて香りを出して
ベーコンの細切り・赤ピーマンの細切りも炒めます。
そこに洗ってザクザク切った水菜1袋分投入
強火でサッと炒めて
焼きそばの麺も入れて
市販の白だし・塩・胡椒各少々で味付け
お皿に盛って
鰹節をかけて
朝余ったスナップエンドウを飾りました
これで1袋~
さすが水菜
あっという間に縮みました
ただし、水分に注意です
麺が柔らかくなっちゃうから
通常は1/2袋でいいと思います
手早く炒めた方が
保護者会、頑張ろう…(^_^;)