食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

今日のお弁当

2011-04-15 07:12:21 | 子育て
我が家のお弁当生活も

あっという間に最後の日を迎えました


最後は

二女と三女のリクエストにより…

≪一人分≫

ラップサンド
塩焼きそば
豆類(生グリーンピース・いんげん・さやえんどう・スナップエンドウ)と茹で卵のマヨネーズ和え
クリームチーズとヨーグルトのムース
イチゴ
ヨーグルトチーズ


ラップサンドは

市販のトルティーヤに

市販のサルサソースとマヨネーズを塗って

茨城産のサニーレタス・ブロッコリースプラウトを乗せて

ささみフライを巻きました

WAXペーパーで巻いて、そのまま半分に切ってラップも巻きました

お弁当箱に詰めようかと思ったけど、

帰りが軽い方が

今日はサルサソースだけど、

鶏のフライなら『スイートチリソース』も合うかも


トルティーヤは

テキサスを思い出しながら

たまに食べます

私達がチャーハンに

残り物を全部入れちゃえってなことをするように

メキシコ人の皆さんは

何でも好きなものを巻いていました

だから我が家のトルティーヤは何でもありです

 
塩焼きそばは

大好きな『牛角』の塩だれで味付けした焼きそばに

青ネギの小口切りも入れて

糸唐辛子を飾りました


豆のサラダは

お仕事でマメ科野菜のレシピを考えた際の余りです。

茹で卵と混ぜただけ


クリームチーズとヨーグルトのムースは

今日のおやつのついでに

マヨネーズカップ(大)に取り分けました


昨日から

部活の仮入部が始まりました

沢山食べて、頑張るのだ

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賢く楽しい食育教室『食べモノ教室』 レポート

2011-04-15 00:08:29 | 食育
私が所属する

日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の

大人気企画『食べモノ教室』が

今年度も始まりました


春の3回シリーズ


講師は

洋菓子・パンコーディネーターで

野菜ソムリエでもある

荻田隆与先生


荻田先生は

野菜を使ったスイーツやパンのプロです


先生には

食事パンにもなる『パーネ・サーレ』を中心に

野菜をふんだんに使った

バランスの良い組み合わせのメニュー4品を

教えていただきました


普段の食生活に野菜を摂り入れることは

もちろん大切な事ですが、

それよりも大切な事は

食事の『バランス』

どんな風に食事のバランスを考えていけばよいのか

しっかりとお話し下さいました


本日のメイン

『パーネ・サーレ』






皆さんで一生懸命捏ねたパンは

綺麗に膨らんで

焼き色がついてくる様子を見ていると

まるで自分の子供が成長していくようで…

とっても愛おしい


上手に焼き上がりました


写真向かって左側手前から時計回りに…
パーネ・サーレ
お野菜がたっぷり入ってます
トマトゼリー
フルフルと柔らかい
トマトが苦手な方でも大丈夫な工夫がされています
アボカドと鶏肉のサラダ
大切なのは、バランスです
ニンジンのスープ
旬の新にんじんをたっぷり使って
市販のスープの素は使わず
お野菜本来の甘みを上手に引き出した
とっても優しい味のスープです


どのお料理も

受講生の皆様からは大好評

特に

焼き立てパンの美味しさに

感動されていました



次回の開催日は

5月12日(木) 10時~
(京葉ガス 市川ショールーム1Fにて)


それでもお菓子を食べたい時の

食事の組み合わせ方を学べます
(お菓子は絶対に食べたい(笑))

フィナンシェや紅茶プリンを中心に

おしゃれな

ワンプレートメニューのご紹介も

残席わずかです

詳しくはこちら


荻田先生・浮谷理事

お疲れ様でした(^^)




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