食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

カラーピーマンの肉詰め甘酢あん

2011-04-26 19:00:53 | 晩ご飯
この頃、生協のカタログで安くゲット出来ます


毎週頼んでいます

色がかわいい~


で、今日は緑ピーマンも混ぜて

肉詰めにしました


しつこいようだけど

かわいい~


豚ひき肉に

戻した干しシイタケと生姜のみじん切りを混ぜて

醤油・ごま油・酒・塩・胡椒・片栗粉も混ぜて

よく練ります


ピーマンを縦半分に切って、種を除いて、

中に片栗粉を振って

具を平らに詰めて焼きます


きび砂糖・酢・醤油・水・ケチャップ・ニンニクのみじん切りを

フライパンに入れて沸騰させて

水溶き片栗粉でトロミをつけて

出来上がり


赤ピーマンバージョンが2個しかないから

娘3人、軽くもめてました(^_^;)


緑のピーマンは

未熟なピーマン

熟していないのだ


緑が完熟すると

赤になったり黄色やオレンジになったり


ピーマンは青臭くて苦手

っていう子には

完熟ピーマンをおすすめします

甘みも強いし

完熟している方が栄養価も高い


それに

熱に弱いビタミンCだけど

ピーマンに含まれるビタミンCは

熱に強いと言われています

紫外線が強くなるこれから季節

お肌の為にも沢山摂りたいかも~









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水の賞味期限

2011-04-26 06:44:55 | 日常
我が家は

震度5レベルの地震を何度か経験していたため、

この震災が起こる前から

水だけは確保していました。


2リットルを1ケース。


普段は浄水ポットを使っているから

ペットボトルの水を使うことは

ほとんどないんだけど。


で、先週末、

特に予定がなかった私は

物置の掃除をしながら

キープしていた水の箱を見たら…

3か月前に賞味期限切れてるし


もったいないので

今、炊飯にお味噌汁にコーヒーに使っているけど


買ったのは2年前いや3年前


ちゃんとしないと

余計にもったいないことになるなぁ…って

反省した週末でした









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする