昨日は月に1度の
Green Tableのアシスタントの日でした
主宰されるのは
野菜料理研究家で
日本野菜ソムリエ協会の講師
食と農のコーディネーターでもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜は
山菜類・グレープフルーツ
山菜って
使い方が難しいというイメージが強かったり
下処理が難しいんじゃないか…
使うメニューがワンパターンになっちゃうかも…なんてお話を
私もよく聞きます
そんなお悩みを
新田先生が解決
一年中出回っているグレープフルーツにも
実は旬があるんです
などなど
『目からうろこ』なお話をたくさん聞いた後は…
食べ比べ
写真向かって左から
タラの芽
のびる
こごみ
わらび
うるい
写真向かって左から
ルビー
レイルビー
ホワイト
そして山菜やグレープフルーツをふんだんに使った
新田先生オリジナルのお料理は…
前菜
のびるのマスタードソース
甘酸っぱい、アメリカンなマスタードソースと
茹でた和風の「のびる」との相性が抜群
パプリカとわけぎのアンチョビー炒め
冷蔵庫の残り物で
あっという間におしゃれなイタリアン
山菜とつぶ貝のパン粉焼き
これも、こごみやわらびとバター&ニンニク風味の相性が抜群
山菜って洋風にもなるんですねぇ
うどとグレープフルーツのサラダ
苦手な方もいる「うど」の独特の風味が
グレープフルーツの酸味とよく合うんです
うどのくせが全く気にならない、でもうどの良さを上手に引き出した
いくらでも食べられちゃうさわやかなサラダです
筍と豚肉のバルサミコソテー マッシュポテト添え
筍ってバルサミコ風味でも美味しい
手に入りやすい食材で
あっという間に豪華なメインが完成
きぬさやとこごみがとっても良いアクセントに
グレープフルーツのグラタン
グレープフルーツって
火を通しても美味しいんです
あっという間にできちゃうビタミンたっぷりのおしゃれなデザート
白ワイン(ドイツ シルバーナ)
チャパタブレッド
コーヒー
『Green Table』では
新田先生が
野菜や果物の良さを
最大限に引き出す調理法をご紹介しています
しかも簡単・おしゃれな仕上がり
そして何よりも
新田先生の野菜や果物への深い愛情を感じます
自ら畑を耕し
野菜を育て、日々野菜と向き合っているからこその新田先生の野菜料理
美味しいはずです
(昨日のお土産の一品・新田先生手作りピクルス…
赤パプリカ・黄パプリカ・ニンジン・セロリ・カブ・黄カブ・ロマネスコ・カリフラワー)
次回は
5月13日(金)11時~
テーマ野菜は
『トマト・レグメス野菜』です。
(レグメス野菜…未成熟豆類のことです。さやが未熟でさやごと食べられちゃう。例:スナップエンドウ等)
Green Table
Green Tableのアシスタントの日でした
主宰されるのは
野菜料理研究家で
日本野菜ソムリエ協会の講師
食と農のコーディネーターでもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜は
山菜類・グレープフルーツ
山菜って
使い方が難しいというイメージが強かったり
下処理が難しいんじゃないか…
使うメニューがワンパターンになっちゃうかも…なんてお話を
私もよく聞きます
そんなお悩みを
新田先生が解決
一年中出回っているグレープフルーツにも
実は旬があるんです
などなど
『目からうろこ』なお話をたくさん聞いた後は…
食べ比べ
写真向かって左から
タラの芽
のびる
こごみ
わらび
うるい
写真向かって左から
ルビー
レイルビー
ホワイト
そして山菜やグレープフルーツをふんだんに使った
新田先生オリジナルのお料理は…
前菜
のびるのマスタードソース
甘酸っぱい、アメリカンなマスタードソースと
茹でた和風の「のびる」との相性が抜群
パプリカとわけぎのアンチョビー炒め
冷蔵庫の残り物で
あっという間におしゃれなイタリアン
山菜とつぶ貝のパン粉焼き
これも、こごみやわらびとバター&ニンニク風味の相性が抜群
山菜って洋風にもなるんですねぇ
うどとグレープフルーツのサラダ
苦手な方もいる「うど」の独特の風味が
グレープフルーツの酸味とよく合うんです
うどのくせが全く気にならない、でもうどの良さを上手に引き出した
いくらでも食べられちゃうさわやかなサラダです
筍と豚肉のバルサミコソテー マッシュポテト添え
筍ってバルサミコ風味でも美味しい
手に入りやすい食材で
あっという間に豪華なメインが完成
きぬさやとこごみがとっても良いアクセントに
グレープフルーツのグラタン
グレープフルーツって
火を通しても美味しいんです
あっという間にできちゃうビタミンたっぷりのおしゃれなデザート
白ワイン(ドイツ シルバーナ)
チャパタブレッド
コーヒー
『Green Table』では
新田先生が
野菜や果物の良さを
最大限に引き出す調理法をご紹介しています
しかも簡単・おしゃれな仕上がり
そして何よりも
新田先生の野菜や果物への深い愛情を感じます
自ら畑を耕し
野菜を育て、日々野菜と向き合っているからこその新田先生の野菜料理
美味しいはずです
(昨日のお土産の一品・新田先生手作りピクルス…
赤パプリカ・黄パプリカ・ニンジン・セロリ・カブ・黄カブ・ロマネスコ・カリフラワー)
次回は
5月13日(金)11時~
テーマ野菜は
『トマト・レグメス野菜』です。
(レグメス野菜…未成熟豆類のことです。さやが未熟でさやごと食べられちゃう。例:スナップエンドウ等)
Green Table