食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

7月の『Green Table』 レポート

2011-07-10 01:31:06 | 野菜ソムリエ
8日(金)は

月に1回のGreen Table

アシスタントの日でした


Green Tableを主宰されているのは

日本野菜ソムリエ協会講師で

野菜料理研究家、

食と農のコーディネーターでもある

新田美砂子先生


今月のテーマ野菜は

『きゅうり』・『いんげん』・『さくらんぼ


(新田先生の畑でとれたものばかり


(珍しい紫いんげんも


食べ比べもこんなに

写真上から
・ラリーノ
・タイミニキュウリ
・ブルームレス
・ブルーム
・半白
・四葉(スーヨー)
・ゴールデン四葉(スーヨー)
・加賀太

さくらんぼ

写真向かって左から
佐藤錦
ピング
酸果桜桃
(とても珍しい品種で、
1週間前にいただいた時点で
悪くならないように
種を除いて冷凍保存していたそうです


酸果桜桃の砂糖漬けをシャンパンと合わせて



お待ちかねのお料理は…


アミューズ
ミニトマトの塩麹マリネ

塩麹もミニトマトも先生が作りました

水ナスを塩とレモンで

新鮮だからこそ出来る一品


変わり冷汁

オクラも新田先生の畑のもの


素揚げインゲンのサラダ エスニック風

食べごたえのある『おかずサラダ』


いんげんのチヂミ

皆さんにパリッと仕上げる方法を伝授


鶏飯風スープご飯

好きな具を好きなだけトッピング


サワーチェリーのフランタルト

珍しい酸果桜桃を使って


スパークリングワイン
コーヒー


どのお料理も

食欲の落ちた暑い夏でも美味しくいただけそうなものばかり

受講生の皆様にも

大好評でした


次回は 9月9日(金) 11:00~
(8月はお休みです)

テーマ野菜はなすです

Green Table

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする