通りかかったデパ地下で目に入ったお惣菜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1291.gif)
とっても秋っぽくて
美味しそうだったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
想像で作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
確か『さんまのおろし焼き』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/23.gif)
いや、もっとひねりがあった名前だった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/43/dff8ee9844dde47e8ebbbe3a745071d3.jpg)
使っていた野菜は多分、水菜・紫玉ねぎ・みょうが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
野菜の上に三枚おろしのさんまの塩焼きが乗っかっていて、
さらにその上に『もみじおろし』がかかっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
なので三枚におろしたさんまに塩をしてから小麦粉をつけて
ガーリックオイルで両面を焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(ガーリックはアレンジです
何となく気分的に(笑))
ボールに市販のポン酢と油を入れて
(今日は白いごま油を使いました。サラダ油で良いと思います
)
簡単ドレッシングを作り
水菜・みょうが・薄切りの紫玉ねぎを和えてお皿に。
焼いたさんまを乗っけて、
大根おろしに市販のポン酢を混ぜたものを乗せました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
(もみじおろしが面倒だったから、大根おろしの上に柚子七味をかけました
)
秋の定番
『肉じゃが』も一緒に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
ちなみに我が家の『肉じゃが』には
必ずキノコが入ります![](https://yaplog.jp/deco~chiqui-tita~6.gif)
今日は『アワビ茸』だったけど
『マイタケ』が合います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ダシが出て美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
お味噌汁の具は
みょうが・かぼちゃ・ほうれん草・油揚げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
ご飯は十穀米![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
もちろん旬のさんまは
シンプルに塩焼きが美味しいんだけど、
魚
がそんなに好きではない長女が
とっても褒めてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1291.gif)
とっても秋っぽくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/106.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
想像で作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
確か『さんまのおろし焼き』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/23.gif)
いや、もっとひねりがあった名前だった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/43/dff8ee9844dde47e8ebbbe3a745071d3.jpg)
使っていた野菜は多分、水菜・紫玉ねぎ・みょうが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
野菜の上に三枚おろしのさんまの塩焼きが乗っかっていて、
さらにその上に『もみじおろし』がかかっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
なので三枚におろしたさんまに塩をしてから小麦粉をつけて
ガーリックオイルで両面を焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(ガーリックはアレンジです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ボールに市販のポン酢と油を入れて
(今日は白いごま油を使いました。サラダ油で良いと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
簡単ドレッシングを作り
水菜・みょうが・薄切りの紫玉ねぎを和えてお皿に。
焼いたさんまを乗っけて、
大根おろしに市販のポン酢を混ぜたものを乗せました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
(もみじおろしが面倒だったから、大根おろしの上に柚子七味をかけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
秋の定番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
ちなみに我が家の『肉じゃが』には
必ずキノコが入ります
![](https://yaplog.jp/deco~chiqui-tita~6.gif)
今日は『アワビ茸』だったけど
『マイタケ』が合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ダシが出て美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
お味噌汁の具は
みょうが・かぼちゃ・ほうれん草・油揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
ご飯は十穀米
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
もちろん旬のさんまは
シンプルに塩焼きが美味しいんだけど、
魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/133.gif)
とっても褒めてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)