食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【Oisixの食材を使って】 ママの為の食育料理教室②

2011-09-22 08:17:10 | 野菜ソムリエ
Oisix様の食材を使った料理教室

昨日の続きです


メインの後にお出しした

サンマと伏見唐辛子(京都産)のパスタ

(写真ではサンマがわからないけど

添えてあるのは『プチグリーン(愛媛県産)

摘果したみかんの赤ちゃん

実がなり過ぎると全部に栄養が行き渡らなくなるから

育てる実を調節する為にとったものです

色はみかん色だけど、甘みはなくすっきりした酸味で

今の時期焼いたさんまにスダチを絞る感覚で添えてみました
(我ながらサンマのパスタによく合うと思いました

みなさんのお口に合ったようで

良かった、良かった
モンスーロスパゲッティ1.7㎜
 うまみがつまったプチエリンギ(鳥取県産)
 ブロッコリースーパースプラウト(静岡県産)使用)



しめのデザートは…

マスカルポーネチーズケーキ 葡萄ソース


切ると…

3色ミックス(種無し藤みのり・甲斐路・ロザリオビアンコ)葡萄(山梨県産)・メイヤーレモン使用)


ついでに…

とっても気になっていた

『ピュアチーズケーキ抹茶』も

皆さんでいただきました

(チーズが濃くて、抹茶が香り高くて美味しかった

パン(富士チャーニング法バターをつけて)
コーヒー


せっかくなのでお土産も

トロなす』と『プチグリーン
(あっ『プチグリーン』は1個でした)

ご自宅でも使ってもらえるように


ふぞろいバラにんにく(青森県産)
ヴァサーリオリーブオイル
イタリアンパセリ(栃木県産) 
  等も使用しました


お野菜はどれも味が濃くて

生産者の皆さんがとても丁寧に育てているのがよく伝わってきました


参加された皆さんは

味の濃さや

余り手をかけなくても十分に旨味が感じられる食材に

それはそれは感動されていました


特に『トロなす』を気に入っていただけたようでした


参加された皆様

台風にもかかわらず来て下さって本当にありがとうございました



日本野菜ソムリエ協会の関係者の皆様

Oisix関係者の皆様

素晴らしい食材を紹介して下さって

本当にありがとうございました


Oisix

コメント (4)
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