食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

新米♪

2011-09-13 08:05:32 | 晩ご飯
新米の季節だ~

日本人に生まれて良かったって

一番思えるのは秋かも


いつもは『コシヒカリ』を買うんだけど

いつも行く産直所では

早生品種になるのかな『ふさおとめ』の新米を発見

早速ゲット~


せっかくなので

今が旬のサンマと一緒に

お鍋で炊き込んでみました


ちなみに『栗原はるみ』さんのレシピです
(『すてきレシピ37号』より)

研いでザルにあげておいたお米2カップ(*2合じゃない)を厚手の鍋に入れて

薄口しょうゆ・みりん・酒各大さじ1

濃い口しょうゆ大さじ1/2・塩少々+ダシ汁合わせて2カップ
を入れて

しめじ1パック・人参&ごぼうのささがき各1/4本分・

梅干し大2個
を乗せて

3枚に卸して塩焼きしたサンマ1尾分も上に乗せて

炊くだけ

本では三つ葉だけど、私は青紫蘇を乗せました

(あっ おかずはもっとありました(笑))


何が嬉しいって

サンマが1尾でいいこと


美味しかった~



色々と心配されているようだけど…

『千葉のお米は大丈夫ですよ~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする