新米の季節だ~
日本人に生まれて良かったって
一番思えるのは秋かも
いつもは『コシヒカリ』を買うんだけど
いつも行く産直所では
早生品種になるのかな『ふさおとめ』の新米を発見
早速ゲット~
せっかくなので
今が旬のサンマと一緒に
お鍋で炊き込んでみました
ちなみに『栗原はるみ』さんのレシピです
(『すてきレシピ37号』より)
研いでザルにあげておいたお米2カップ(*2合じゃない)を厚手の鍋に入れて
薄口しょうゆ・みりん・酒各大さじ1
濃い口しょうゆ大さじ1/2・塩少々+ダシ汁合わせて2カップを入れて
しめじ1パック・人参&ごぼうのささがき各1/4本分・
梅干し大2個を乗せて
3枚に卸して塩焼きしたサンマ1尾分も上に乗せて
炊くだけ
本では三つ葉だけど、私は青紫蘇を乗せました
(あっ おかずはもっとありました(笑))
何が嬉しいって
サンマが1尾でいいこと
美味しかった~
色々と心配されているようだけど…
『千葉のお米は大丈夫ですよ~』
日本人に生まれて良かったって
一番思えるのは秋かも
いつもは『コシヒカリ』を買うんだけど
いつも行く産直所では
早生品種になるのかな『ふさおとめ』の新米を発見
早速ゲット~
せっかくなので
今が旬のサンマと一緒に
お鍋で炊き込んでみました
ちなみに『栗原はるみ』さんのレシピです
(『すてきレシピ37号』より)
研いでザルにあげておいたお米2カップ(*2合じゃない)を厚手の鍋に入れて
薄口しょうゆ・みりん・酒各大さじ1
濃い口しょうゆ大さじ1/2・塩少々+ダシ汁合わせて2カップを入れて
しめじ1パック・人参&ごぼうのささがき各1/4本分・
梅干し大2個を乗せて
3枚に卸して塩焼きしたサンマ1尾分も上に乗せて
炊くだけ
本では三つ葉だけど、私は青紫蘇を乗せました
(あっ おかずはもっとありました(笑))
何が嬉しいって
サンマが1尾でいいこと
美味しかった~
色々と心配されているようだけど…
『千葉のお米は大丈夫ですよ~』