食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

手作りジュレポン酢

2011-09-19 13:42:29 | 昼ご飯
ふと思いついて作ってみました

ジュレポン酢

ミツカン『味ポン』1/2カップ・ダシ汁3/4カップ

ゼラチン(そのまま振り入れるタイプ)大さじ1


ダシはいつも鰹節でとるけど、

お湯に顆粒のインスタントでも大丈夫だと思います

ゼラチンはちょっとゆるめになる分量で


今日は朝からお休み~

昼から一口トンカツを作ってみました
(って、私が食べたかった(笑))


お皿に乗ってる小さな春巻きみたいなのは

生協で買った『白木屋』の『枝豆のカリカリ揚げ』

結構美味しいよ


たまに聞かれるけど…

いつもいつも全てを手作りしているわけではありません

市販のものも上手に利用しないと

やってられないことが…


あとはつる菜とツナの和え物


ゼラチンが手軽に手に入るけど

熱に弱いから

ほんとは『アガー』がいいのかも


娘達には大うけだったから

良かったです


昼からビールが飲みたくなりました(笑)
(さすがに我慢しました




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津とまとのシューアイス

2011-09-19 10:30:23 | 日常
前々から気になっていた

シュークリームの『HIROTA』の

会津とまとのシューアイス

1個120円

中は…ほんのり赤いのかな


期間限定発売で

『福島』を応援しようってことみたいです


肝心の味は…

『とまと』の味がもう少ししても良いと思いました

とまと嫌いでも食べられるけど

とまと好きには物足りないかなぁ…

『シューアイス』としては美味しいと思うけど


まあ何はともあれ

頑張れ福島

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする