先日
アカデミックレストラン
に参加してきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
『アカデミックレストラン』とは『知って食べる』をコンセプトとした
美味しくて勉強にもなるレストラン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
今回は『世界の料理人1000人』にも選ばれたことがある
『予約の取れないレストラン』で有名な
山形『アル・ケッチャーノ』の『奥田正行シェフ』と
『ベジフルビューティアドバイザー』として大活躍されている
『野菜ソムリエ』の『篠原絵里佳さん』とのコラボ企画
奥田シェフと山形庄内野菜を味わい尽くす
~スペシャルアンチエイジングランチ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/e8a7e779d6735225d6ff288590904e55.jpg)
場所は銀座の山形県のアンテナショップ2F
YAMAGATA San-Dan-Delo![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
まずは『ウェルカムドリンク』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
奥田シェフプロデュース
イエローマジックジュー酢![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4d/d318f81466afa615f49446dacebaa52d.jpg)
なんと柿酢が入っているんだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
とっても飲みやすかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
一皿目のお皿![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
平目のバルサミコ ポン酢とMixハーブ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/39/a7723efe77c8c8a34d921fafe36b67ea.jpg)
良質の油を摂ることで、体の中の悪い油を出す働きがあるそうですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ミックスハーブがとても香り高かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
最初にお酢や野菜をいただくことが
『アンチエイジング』にもつながるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ホッキ貝とカラフル野菜のリゾット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/82/c1c4e6d57194b62f2a34c476ad513e95.jpg)
野菜の彩りを重視した一品なのだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ホッキ貝が良いアクセントになっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
こちらもバジルオイルがとても香り高かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
(くま吉く~ん、『つや姫』を使っているんだって~
)
じゃがいもリボン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/92/0ae814104f4fb0960f1128866fb99d0f.jpg)
体を温める効果があると言われている『根菜』を使って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
じゃがいもが『大根』のような食感になっていたんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
なっなんと3日かけてこの食感を作ったそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
職人技が光る一皿でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
うっすらと『だだ茶豆パウダー』がかかっていたんだけど、
半分食べたところで、『マッシュルームパウダー』をかけてもらい
さらにうま味がアップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
深~い一皿でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
『アカデミックレストラン』とは『知って食べる』をコンセプトとした
美味しくて勉強にもなるレストラン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
今回は『世界の料理人1000人』にも選ばれたことがある
『予約の取れないレストラン』で有名な
山形『アル・ケッチャーノ』の『奥田正行シェフ』と
『ベジフルビューティアドバイザー』として大活躍されている
『野菜ソムリエ』の『篠原絵里佳さん』とのコラボ企画
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
~スペシャルアンチエイジングランチ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/e8a7e779d6735225d6ff288590904e55.jpg)
場所は銀座の山形県のアンテナショップ2F
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
まずは『ウェルカムドリンク』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
奥田シェフプロデュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4d/d318f81466afa615f49446dacebaa52d.jpg)
なんと柿酢が入っているんだとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
とっても飲みやすかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
一皿目のお皿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/39/a7723efe77c8c8a34d921fafe36b67ea.jpg)
良質の油を摂ることで、体の中の悪い油を出す働きがあるそうですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ミックスハーブがとても香り高かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
最初にお酢や野菜をいただくことが
『アンチエイジング』にもつながるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/82/c1c4e6d57194b62f2a34c476ad513e95.jpg)
野菜の彩りを重視した一品なのだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ホッキ貝が良いアクセントになっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
こちらもバジルオイルがとても香り高かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
(くま吉く~ん、『つや姫』を使っているんだって~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/92/0ae814104f4fb0960f1128866fb99d0f.jpg)
体を温める効果があると言われている『根菜』を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
じゃがいもが『大根』のような食感になっていたんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
なっなんと3日かけてこの食感を作ったそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
職人技が光る一皿でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
うっすらと『だだ茶豆パウダー』がかかっていたんだけど、
半分食べたところで、『マッシュルームパウダー』をかけてもらい
さらにうま味がアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
深~い一皿でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)