食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【アカデミックレストラン】 奥田シェフと山形庄内野菜を食べつくす レポート①

2011-11-20 08:57:20 | 野菜ソムリエ
先日アカデミックレストランに参加してきました

『アカデミックレストラン』とは『知って食べる』をコンセプトとした

美味しくて勉強にもなるレストラン


今回は『世界の料理人1000人』にも選ばれたことがある

『予約の取れないレストラン』で有名な

山形『アル・ケッチャーノ』の『奥田正行シェフ』と

ベジフルビューティアドバイザー』として大活躍されている

『野菜ソムリエ』の『篠原絵里佳さん』とのコラボ企画

奥田シェフと山形庄内野菜を味わい尽くす
 ~スペシャルアンチエイジングランチ~




場所は銀座の山形県のアンテナショップ2F

YAMAGATA San-Dan-Delo


まずは『ウェルカムドリンク』

奥田シェフプロデュース
イエローマジックジュー酢

なんと柿酢が入っているんだとか
とっても飲みやすかったです


一皿目のお皿
平目のバルサミコ ポン酢とMixハーブ

良質の油を摂ることで、体の中の悪い油を出す働きがあるそうですよ
ミックスハーブがとても香り高かったです
最初にお酢や野菜をいただくことが
『アンチエイジング』にもつながるそうです


ホッキ貝とカラフル野菜のリゾット

野菜の彩りを重視した一品なのだそうです
ホッキ貝が良いアクセントになっていました
こちらもバジルオイルがとても香り高かったです
(くま吉く~ん、『つや姫』を使っているんだって~


じゃがいもリボン

体を温める効果があると言われている『根菜』を使って
じゃがいもが『大根』のような食感になっていたんだけど
なっなんと3日かけてこの食感を作ったそうです
職人技が光る一皿でした
うっすらと『だだ茶豆パウダー』がかかっていたんだけど、
半分食べたところで、『マッシュルームパウダー』をかけてもらい
さらにうま味がアップ
深~い一皿でした 

コメント (4)
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