食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

11月のGreen Table レポート

2011-11-12 09:26:19 | 野菜ソムリエ
昨日は月に1回の

Green Tableのアシスタントの日でした


主宰されているのは

『日本野菜ソムリエ協会』講師で

『野菜料理研究家』

そして『食と農のコーディネーター』でもある

新田美砂子先生


今月のテーマ野菜は

じゃがいも&リンゴ




じゃがいもとリンゴの講義の後は

食べ比べ

写真向かって左側のじゃがいもが『茹で』
右側がオーブンで『焼き』
(きたあかり・男爵・レッドアンデス・メークイン・インカのめざめ)


写真向かって左側が『生』
右側が『バターソテー』
(アルプス乙女・皇極・シナノゴールド・名月・レッドゴールド・ジョナゴールド)


その野菜や果物には

どんな調理法が合っているのか

『食べ比べ』はそこを知る

とても良い方法です


お待ちかねのお料理は…

アミューズ

写真向かって左側より
じゃがいもとタラのブランダード
体とラディッシュの塩麹和え
豚肉とかぶの生姜焼き風(リンゴのチャツネ入り)
『リンゴのチャツネ』は
もちろん新田先生の手作りです

そして塩麹

今ちまたではとっても流行っているんですが

このたび新田先生がプロデュースした塩麹が発売

どんな食材でも美味しくしてくれる

とってもビューティな調味料なんです



春菊とリンゴのサラダ くるみドレッシング


じゃがいもとオイルサーディンのガレット


豚肉とキャベツのアルザス風煮込み~塩麹を使って~
(中国の高級野菜「カイラン」添え)


アップルキャラメルプリン


白ワイン
パン
コーヒー

新田先生が自ら収穫した
畑のお野菜のお土産付



新田先生のお料理は

その野菜や果物の持つ本来の味やうま味が

上手に引き出されていて

受講生の方々から

いつも大好評をいただいています


来月のテーマは

里芋・カリフラワー

里芋のいつもと違う使い方を

レクチャー下さるそうです


12月9日(金)11:00~

Green Table


【塩麹】
[200g 瓶入り ¥780-]

(有)伊藤平兵衛商店
〒286-0844
千葉県成田市宝田1122
℡  0476-22-1391
Fax 0476-22-1567

コメント
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