今日は私が所属する
『NPO法人日本食育ランドスケープ協会』主宰の
『食べモノ教室』が開催されました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
秋の3回コース
の2回目![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
テーマは
手軽で美味しいピザ生地作り~秋野菜をトッピング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
講師は
『野菜ソムリエ』で
『洋菓子・パンコーディネーター』でもある
荻田たかよ先生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e8/8fed201b381481c8cab10515a1cf6ed3.jpg)
荻田先生は『粉使い』のプロフェッショナルです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
今日荻田先生がご紹介した『ピザ生地』には
なんと
炊いたご飯
が入っているんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
もっちり
ふんわり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
とっても香ばしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
もちろん焼いた生地に
お米の粒は残っていません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2794.gif)
秋野菜をトッピングしたピザに合うような
秋野菜を使ったスープとマリネ・デザートもご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4d/3402c87bc04b4c980434d91b6a84b99a.jpg)
野菜ピザ
里芋とごぼうのスープ
人参マリネ
リンゴのムース
どのお料理も
素材本来の良さを引き出した
とっても優しい味付けで
いくらでも食べられちゃいそうでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
参加された皆様も
大変喜んでいらっしゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ご参加くださった皆様
ありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
荻田先生
お手伝い下さった松戸先生
お疲れ様でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
次回は
12月15日(木)10:00~
ひと手間加えるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
簡単美味しい和食~お節料理・おもてなしにも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
講師:北川みゆき先生
詳しくは
★
『NPO法人日本食育ランドスケープ協会』主宰の
『食べモノ教室』が開催されました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/106.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/106.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
テーマは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
講師は
『野菜ソムリエ』で
『洋菓子・パンコーディネーター』でもある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e8/8fed201b381481c8cab10515a1cf6ed3.jpg)
荻田先生は『粉使い』のプロフェッショナルです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
今日荻田先生がご紹介した『ピザ生地』には
なんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/63.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/63.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
もっちり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
もちろん焼いた生地に
お米の粒は残っていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2794.gif)
秋野菜をトッピングしたピザに合うような
秋野菜を使ったスープとマリネ・デザートもご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4d/3402c87bc04b4c980434d91b6a84b99a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/106.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/269.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/78.gif)
どのお料理も
素材本来の良さを引き出した
とっても優しい味付けで
いくらでも食べられちゃいそうでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
参加された皆様も
大変喜んでいらっしゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ご参加くださった皆様
ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
荻田先生
お手伝い下さった松戸先生
お疲れ様でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
次回は
12月15日(木)10:00~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
簡単美味しい和食~お節料理・おもてなしにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
講師:北川みゆき先生
詳しくは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif)