食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【食べモノ教室】手軽で美味しいピザ生地作り~秋野菜をトッピング! レポート

2011-11-18 00:29:03 | 食育
今日は私が所属する

『NPO法人日本食育ランドスケープ協会』主宰の

『食べモノ教室』が開催されました

秋の3回コースの2回目

テーマは

手軽で美味しいピザ生地作り~秋野菜をトッピング


講師は

『野菜ソムリエ』で

『洋菓子・パンコーディネーター』でもある

荻田たかよ先生

荻田先生は『粉使い』のプロフェッショナルです


今日荻田先生がご紹介した『ピザ生地』には

なんと炊いたご飯が入っているんです

もっちりふんわりとっても香ばしい

もちろん焼いた生地に

お米の粒は残っていません


秋野菜をトッピングしたピザに合うような

秋野菜を使ったスープとマリネ・デザートもご紹介


野菜ピザ
里芋とごぼうのスープ
人参マリネ
リンゴのムース

どのお料理も

素材本来の良さを引き出した

とっても優しい味付けで

いくらでも食べられちゃいそうでした

参加された皆様も

大変喜んでいらっしゃいました


ご参加くださった皆様

ありがとうございました


荻田先生

お手伝い下さった松戸先生

お疲れ様でした


次回は

12月15日(木)10:00~
ひと手間加えるだけ
簡単美味しい和食~お節料理・おもてなしにも

講師:北川みゆき先生
詳しくは

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする