昨日は
『千代田区立富士見小学校2年生&保護者』を対象とした
食育講座野菜を使ったおやつ作りの講師を務めさせていただきました
ありがたいことに3年目になります
2年生のみんなは
毎年、学校の屋上でさつまいもを育てているそうです
そのさつまいもで
毎年みんなでお団子を作っています
昨日も
まずは『調理の時のお約束』から
(包丁や火を使うので)
そしてみんなでさつまいも切って
茹でて
その間にさつまいものお勉強
(5種類用意してみました)
そしてみんなで丸めて…
今年も3種類のお団子が
とっても美味しそうに出来上がりました
きなこ味
ココア味
カレー味
(和・洋・おかずになる味付け(衣をつけるとコロッケ)です)
みんなすっごく上手でした
とっても美味しかったです
ちゃんとお話を聞いてくれて
ありがとうございました
本当に楽しかったです
関係者の皆様
毎年ありがとうございます
『千代田区立富士見小学校2年生&保護者』を対象とした
食育講座野菜を使ったおやつ作りの講師を務めさせていただきました
ありがたいことに3年目になります
2年生のみんなは
毎年、学校の屋上でさつまいもを育てているそうです
そのさつまいもで
毎年みんなでお団子を作っています
昨日も
まずは『調理の時のお約束』から
(包丁や火を使うので)
そしてみんなでさつまいも切って
茹でて
その間にさつまいものお勉強
(5種類用意してみました)
そしてみんなで丸めて…
今年も3種類のお団子が
とっても美味しそうに出来上がりました
きなこ味
ココア味
カレー味
(和・洋・おかずになる味付け(衣をつけるとコロッケ)です)
みんなすっごく上手でした
とっても美味しかったです
ちゃんとお話を聞いてくれて
ありがとうございました
本当に楽しかったです
関係者の皆様
毎年ありがとうございます