食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

金沢へ③

2010-05-28 07:01:08 | 野菜ソムリエ
美味しいお昼ご飯をいただいた後は…

せっかくだから市内観光へ

観光スポットを巡ることが出来る

観光バスの一日フリー乗車券が何と¥500

乗り降り自由同じ券で路線バスも利用可


まずはお茶屋建ての建物が軒を並べる

ひがし茶屋街


三味線を体験したり…


金箔の工芸品を取り扱っているお店に寄ったり…

(壁に金箔が貼られています金沢の金箔は全国シェアの99%を占めるのだそう

新田先生がチェックしていたおみそ屋さんに寄って甘酒ミルクをいただいたり…



どのお店を訪ねても皆さん親切で、

不思議とリラックス出来ました

まるで親戚のお家を訪ねたかのよう

でも皆さんの職人としてのプライドを感じました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢へ②

2010-05-27 22:16:06 | 野菜ソムリエ
行ってきました~

金沢~

お天気は残念ながら…雨でした

もうすぐ6月と思えないくらいに涼しかったです


ちょうどお昼過ぎに金沢駅に着きました

せっかくなのでお昼をいただくことに


金沢と言ったらこれ


加賀麩不室屋さん

お椀に麩の最中を入れてお湯を注ぐと…

中から次々と具が出てくる宝の麩のお店の

カフェレストラン

頼んだ物は…

ふやき御汁弁当こんなに盛りだくさんで¥1500とは安い

お麩づくし~

味付けも上品でした


せっかくなのでデザートも

よもぎの餡と生麩が乗ったあんみつ

期間限定なんだって

実は私はあんこが大の苦手

でもよもぎが利いていて、爽やかで、あんこが嫌じゃなかった

美味しかったです

加賀麩 不室屋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢へ

2010-05-26 00:11:28 | 野菜ソムリエ
明日は一泊で金沢に行く予定です

日本野菜ソムリエ協会講師で

野菜料理研究家

Green Table主催の新田美砂子先生の

アシスタントです


二日分のご飯は作った

茄子とズッキーニが沢山入ったカレー
煮込みハンバーグ

26日夜ーカレー
27日朝ーカレー(我が家は私も含めて朝からカレーでも全然平気
27日夜ー煮込みハンバーグ

ご飯はお米研ぎを長女と二女にお願いして、
(あっ三女も上手にお米を研げます

後は明日の朝早起きして

まほちゃんの散歩。


行ってきます

楽しみ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回食育推進委員会

2010-05-25 08:36:31 | フードアナリスト
夕べは月に1度の

(社)日本フードアナリスト協会の

食育推進委員会の日でした。


食育の学会を立ち上げて

そこで論文を発表するということで、

今までテーマさえ決まらず

皆さんで悩んでいましたが、

ようやく骨組みが

なんとか形になるかな


関係者の皆様、毎月夜遅くまで

本当にお疲れ様です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの食パン

2010-05-24 15:48:48 | 朝ご飯
朝ご飯の為に、たまに焼いてます

ホームベーカリーだけど。


うちのホームベーカリーは横型

だいたい縦に長いのが多いけど、

そこだけはこだわってみた


三女がアメリカから帰国した時

「アメリカで食べたかったのは、うどんとお母さんの食パン

と、ありがたいことを言ってくれたので、

止めるわけにはいかない


ポイントは…

多分「エムケー精工」のホームベーカリーかな

餅つき器とかホームベーカリーに力を入れている会社です

ものにもよるけど、¥10000前後で買えちゃいます

あとは添付のレシピ通りに作るだけ


我が家の今のお気に入りの小麦粉は

CUOCAさんの1CWってやつ。

とっても香ばしくて、耳が美味しい

砂糖はキビ砂糖にして、

スキムミルクは全脂粉乳
(脱脂粉乳に対して脂肪分を除いてないやつ。これに水を加えると牛乳になるって

油脂はバターとショートニング(NOVA)を半々ずつ

これもCUOCAさんの最高級ショートニングと言われているやつ。

冷蔵庫で保存です

耳がサクッとするって言うので

イーストは必ず国産って取扱説明書に書いてあるけど、

我が家はsafインスタントドライイースト

おフランスのイーストです

あんまりイースト臭くなりません

こんな事言っちゃ本当はダメなのだろうけど


実は結構安くない

でも美味しいし、安全です

余ったら冷凍しておけば


ホームベーカリーの音はちょっとうるさいけど

CUOCA
エムケー精工


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする