昨年の今頃も記事にした気がするんだけど…
この時期、2週間だけのお楽しみ
生協のカタログに2週間だけ
ブラックベリーが載るんです
(ちなみにメキシコ産)
高級スーパーやデパ地下でも見かけることはあるけど
あんまり新鮮そうには見えなくて
で、イチゴと合わせて
ぜいたくにジャムにするのが大好きです
我が家のレシピは
イチゴ1パック&ブラックベリー1パック
グラニュー糖大さじ5&レモン汁少々
お砂糖は重量の6分の1位…
糖分がかなり控えめなので
長期保存には向きませんが、
出来上がりが200ccの瓶にちょうど入るくらいで
2日も持ちません(笑)
イチゴ&ブラックベリーに
グラニュー糖&レモン汁をかけてしばらく置いておくと
水分が出てくるので
中火で火にかけ
煮立ったら少し弱めにし
アクを取りながら煮詰めるだけ
20~30分もすればトロッとしてくるので
熱湯消毒した瓶に熱いうちにつめて
蓋をします
お砂糖は上白糖でもいいけど
グラニュー糖の方が甘みがさっぱり仕上がると思います
せっかくのお楽しみなので
食パンも焼こう
(ホームベーカリーだけど)
この時期、2週間だけのお楽しみ
生協のカタログに2週間だけ
ブラックベリーが載るんです
(ちなみにメキシコ産)
高級スーパーやデパ地下でも見かけることはあるけど
あんまり新鮮そうには見えなくて
で、イチゴと合わせて
ぜいたくにジャムにするのが大好きです
我が家のレシピは
イチゴ1パック&ブラックベリー1パック
グラニュー糖大さじ5&レモン汁少々
お砂糖は重量の6分の1位…
糖分がかなり控えめなので
長期保存には向きませんが、
出来上がりが200ccの瓶にちょうど入るくらいで
2日も持ちません(笑)
イチゴ&ブラックベリーに
グラニュー糖&レモン汁をかけてしばらく置いておくと
水分が出てくるので
中火で火にかけ
煮立ったら少し弱めにし
アクを取りながら煮詰めるだけ
20~30分もすればトロッとしてくるので
熱湯消毒した瓶に熱いうちにつめて
蓋をします
お砂糖は上白糖でもいいけど
グラニュー糖の方が甘みがさっぱり仕上がると思います
せっかくのお楽しみなので
食パンも焼こう
(ホームベーカリーだけど)