こんにちは。サイトウです。
ここ2日は快晴の清里。
先日の雪はほとんどとけてしまいました。
さてさて、実はあの雪の日、サイトウは「清泉寮 本館レストラン」で美味しい
料理をいただいていました・・・。
とても美味しかったので皆さんにご紹介いたします!
食材は冬こそ旬!の野菜をドーンと使っております。
何だか分かりますか?

そう、白菜です!
農家をしているスタッフの畑で、減農薬で丁寧に育てられた地産地消の
白菜なのです。
採れたてのみずみずしい白菜を食べたことがありますか?
とっても甘いんですよ。
そんな白菜を、野菜の魅力を知り尽くしたレストランシェフが丁寧に調理した
「白菜のブレゼ」
芯まで柔らかくなるように白菜をじっくりと煮込み、とても香りの良い2つの味の
ソースをからめてあります。アクセントにチーズをトッピング。
濃厚な味わいのソースですが、それに負けない白菜の甘みが合わさって・・・。
語彙が乏しいのでうまく表現できませんが、自然の恵みをいただくことの幸せを
しみじみと感じられるお料理です。
食後しばらくの間、体の芯からポカポカと温かかったですよ。
シェフは「この土地は野菜が美味しい。この土地、この季節だからこそ美味しいものを
お出ししたい」と熱い想いを語っておりました。
白菜のブレゼに合うソムリエのおすすめは、優しいタンニンの山梨県産赤ワイン。
レストラン自家製パンとの組み合わせもたまらないとか。
白菜のブレゼは、「清泉寮 本館レストラン」のディナーでお楽しみいただけます。
ディナーは予約制となっておりますので、あらかじめご予約の上お越し下さい。
TEL: 0551-48-2111
e-mail:seisen-f@keep.or.jp(@を半角に直してください)
サイトウ
ここ2日は快晴の清里。
先日の雪はほとんどとけてしまいました。
さてさて、実はあの雪の日、サイトウは「清泉寮 本館レストラン」で美味しい
料理をいただいていました・・・。
とても美味しかったので皆さんにご紹介いたします!
食材は冬こそ旬!の野菜をドーンと使っております。
何だか分かりますか?

そう、白菜です!
農家をしているスタッフの畑で、減農薬で丁寧に育てられた地産地消の
白菜なのです。
採れたてのみずみずしい白菜を食べたことがありますか?
とっても甘いんですよ。
そんな白菜を、野菜の魅力を知り尽くしたレストランシェフが丁寧に調理した
「白菜のブレゼ」
芯まで柔らかくなるように白菜をじっくりと煮込み、とても香りの良い2つの味の
ソースをからめてあります。アクセントにチーズをトッピング。
濃厚な味わいのソースですが、それに負けない白菜の甘みが合わさって・・・。
語彙が乏しいのでうまく表現できませんが、自然の恵みをいただくことの幸せを
しみじみと感じられるお料理です。
食後しばらくの間、体の芯からポカポカと温かかったですよ。
シェフは「この土地は野菜が美味しい。この土地、この季節だからこそ美味しいものを
お出ししたい」と熱い想いを語っておりました。
白菜のブレゼに合うソムリエのおすすめは、優しいタンニンの山梨県産赤ワイン。
レストラン自家製パンとの組み合わせもたまらないとか。
白菜のブレゼは、「清泉寮 本館レストラン」のディナーでお楽しみいただけます。
ディナーは予約制となっておりますので、あらかじめご予約の上お越し下さい。
TEL: 0551-48-2111
e-mail:seisen-f@keep.or.jp(@を半角に直してください)
サイトウ