清泉寮ブログをご覧の皆様、
新年明けましておめでとうございます。ご無沙汰しております、ミネフジオです。
今年も宜しくお願い致します。
例年なら今頃は真っ白な景色の清泉寮ですが今年は積雪も無く、
車で30分程下った長坂町ではたんぽぽや菜の花が咲いたようです。
雪の無い冬の清里は寂しい気がしてしまう今日この頃です。
さて今回は冬に飲みたい!カブのポタージュの作り方をご紹介します。
カブはもものすけという品種のものを使用しました。
もものすけは皮が赤く、甘みが強く、生食でも美味しいです。
作り方は以下の通りです。
①バターで玉ねぎを弱火で水分が無くなるまで色がつかないように炒める。
②もものすけを皮つきのままスライスし①の鍋に入れて軽く塩をして弱火で炒める。
③水分が出て十分に火が入ったら強火にして水分をとばすように炒める(ここがポイント!旨みが凝縮される)
④水分が無くなったらミキサーに入れてよくかくはんしピューレ状にする。
⑤生クリーム、牛乳でのばし味を整えてできあがり。
※玉ねぎ1・もものすけ3の割合。バターはオリーブオイルでも代用が可能です。
※白いカブでも十分おいしくできます。
清泉寮のディナーではほぼ毎日季節のポタージュをご提供しております。
ご来館の際はぜひポタージュを堪能して頂き身も心も温めて頂きたいと思います。
ミネフジオでした。